Redação (12/07/06)- O Sebrae no Paraná promove, nesta quinta-feira (13), encontro de negócios voltado para produtores de carnes nobres que querem conquistar o mercado, ainda pouco explorado no Brasil. O evento, que será realizado durante a VII Feira Sabores do Paraná, começa às 16 horas, no Parque Barigüi, em Curitiba.
Estão previstas a apresentação técnica e a degustação de carnes e cortes especiais de bovinos (precoce, super precoce e hiper precoce), ovinos, suínos, caprinos, coelhos e de avestruz.
Produtores do segmento de carnes nobres de todo o Estado já confirmaram presença no evento. Estarão expondo na Feira de Sabores representantes vindos de Francisco Beltrão; Agudos do Sul; Londrina; Castro; Paranavaí, Umuarama, Pato Branco, União da Vitória, Maringá, Guarapuava, Cascavel e Apucarana.
A idéia do encontro é fechar negócios e aproximar os produtores de carnes nobres das grandes redes de supermercados, restaurantes, hotéis e churrascarias.
O encontro de negócios é uma parceria do Sebrae no Paraná, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) do Paraná, Associação Paranaense de Supermercados (Apras) e Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Curitiba (Sindotel).
“No mundo inteiro, as carnes nobres são muito demandadas e temos exemplos de produtos de qualidade aqui no Estado”, afirma Onildo Benvenho, responsável técnico pelo Programa em Agronegócios do Sebrae no Paraná. Ele destaca que o Sebrae, desde a primeira edição da Feira, em 2000, tem dado apoio sobretudo à comercialização dos produtos, por meio de rodadas de negócios, encontros e seminários.
“Os produtores têm de estar preparados se quiserem sobreviver ao mercado. Durante o encontro vão poder mostrar o que produzem em suas propriedades. Já os empresários poderão conhecer os cortes especiais oferecidos pela agroindústria familiar do Paraná”, explica.
Rafael Tortato, responsável técnico em Mercado do Sebrae no Paraná, diz que o encontro de negócios é uma oportunidade ímpar para que pequenos produtores possam expandir seus contatos. “O Sebrae busca soluções para a comercialização. Encontros de negócios, como este promovido durante a Feira, fogem do convencional. São positivos, porque eliminam intermediários. Os produtores têm a chance de oferecer seus produtos diretamente para as grandes redes, esclarecendo dúvidas”, informa Tortato.
Para o técnico da Emater Gervásio Vieira, as carnes nobres expostas na Feira são fruto da evolução de inúmeros programas de agroindústria, que agregaram valor aos produtos no decorrer dos anos. “Na Feira, os produtos serão testados para ver se têm competitividade.” Gervásio diz ainda que os produtores desse segmento estão de olho no mercado consumidor de Curitiba e Região Metropolitana, que representa 35% do mercado de alimentos do Estado. “É um mercado promissor, há renda e número de habitantes atrativos.”
Feira de Sabores
A VII Feira Sabores do Paraná começou nesta quarta-feira (12), no Parque Barigui, em Curitiba, e vai até domingo (16). A estimativa é que 350 agroindústrias familiares de todas as regiões do Estado participem, de acordo com informações do Governo do Paraná. O evento já virou uma tradição entre os agricultores familiares do Paraná que se dedicam à industrialização de seus produtos.
Na sétima edição da Feira, são expostos mais de 2,5 mil itens. Os visitantes podem conhecer e adquirir carnes, queijos, vinhos, embutidos, defumados, mel e derivados, cachaça, açúcar mascavo, doces, geléias, picles, conservas, bolachas, biscoitos, pães, temperos e outros produtos que se destacam pela qualidade.
Além dos alimentos agroindustrializados, a VII Feira Sabores do Paraná reúne produtos de artesanato e floricultura. Este ano também funciona um restaurante rural com pratos típicos do campo.