Redação (06/03/2009)- A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) / Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (GESEA) realiza, entre os dias 18 e 20 de março, das 14h às 17h, o “Treinamento em Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”. O objetivo é capacitar profissionais da agroindústria e indústria alimentícia, estabelecimentos de distribuição e comercialização de alimentos e serviços afins no que se refere aos procedimentos de higiene e processamento. “A intenção é contribuir para a garantia da segurança dos alimentos aos consumidores e evitar surtos de toxiinfecções alimentares e prejuízos econômicos decorrentes de perdas de matéria-prima e nutrientes”, lembra uma das coordenadoras do GESEA, Gilma Lucasechi Sturion, professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN).
Informações sobre inscrições pelo telefone (19) 3417-6604 ou e-mail [email protected]
Programação
18 de março – quarta-feira
13h30 às 14h00 – Recepção
14h00 às 16h00 – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão – professor Ernani Porto (USP/ESALQ)
DINÂMICA
16h00 às 16h30 – INTERVALO
16h30 às 17h30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos – professor Ernani Porto (USP/ESALQ)
Contaminantes alimentares: físicos, químicos – professor. Ernani Porto (USP/ESALQ) e Grupo GESEA
DINÂMICA
19 de março – quinta-feira
14h00 às 16h00 – Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/ESALQ)
DINÂMICA
16h00 às 16h30 – INTERVALO
16h30 às 17h30 – Higiene pessoal; Saúde do manipulador; Higiene operacional – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/ESALQ)
DINÂMICA
20 de março – sexta-feira
14h00 às 15h30 – Boas práticas aplicadas ao fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/ESALQ)
DINÂMICA
15h30 às 16h00 – INTERVALO
16h00 às 17h00 – Aulas práticas: Higiene e apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícis, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.
17h00 às 17h30 – Avaliação e Encerramento. Gilma Lucazechi Sturion (USP/ESALQ) e Grupo GESEA