Redação (17/02/2009)- A volta às aulas é de novidade na merenda nas escolas estaduais. O cardápio está mais saudável, com menos sal e gorduras, em uma tentativa de reduzir a obesidade infantil e criar hábitos saudáveis de alimentação. Pesquisas realizadas em universidades de Ribeirão Preto e Campinas mostraram que muitos adolescentes já têm peso de adulto.
O novo cardápio faz opção por alimentos mais ´lights`. As merendeiras passaram por treinamento e agora diminuem no óleo e no sal; usam mais frango e salsicha, que têm menos gorduras e até barras de cereal.
“Além de oferecer uma merenda gostosa e saudável, estaremos ensinando, criando hábitos alimentares saudáveis nas crianças’, diz a diretora regional de Ensino de Ribeirão Preto, Gertrudes Ferreira.
D acordo com as normas nacionais e internacionais, a merenda deve suprir 15% das necessidades diárias de nutrientes das crianças e adolescentes.
No Estado, 1.636 escolas aderiram ao programa de merenda ´light`. Em Campinas foram 165; em Ribeirão, 90, e 38 escolas em São Carlos.
Para a nutricionista Ana Paula Tonissi, porém, a mudança de hábitos precisa do apoio dos pais. “Se não tiver uma ajuda dos pais em casa, auxiliando essas crianças na melhor forma de se preparar a alimentação e comer os alimentos certos, só a escola não consegue atingir este objetivo.”