Redação (25/11/2008)- O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo) sedia, nos dias 27 e 28 de novembro de 2008, a /V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides
Alimentares/ (V JIPCA). Trata-se de uma reunião internacional periódica organizada por integrantes do Programa Ibero-americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento (CYTED). O evento abordará dois ingredientes largamente utilizados pela indústria de alimentos pela grande quantidade de funções que desempenham.
Tanto os colóides quanto as proteínas possuem, deste modo, uma grande
funcionalidade tecnológica, o que rendeu a eles um lugar consolidado no
cotidiano das pessoas, já que estão presentes em uma enorme variedade de
produtos. A JIPCA vai se concentrar, dentro deste amplo universo, na
indústria alimentícia. A utilização destes ingredientes está ligada, neste
caso, a quase a totalidade dos alimentos industrializados, com o objetivo de
obter características desejadas relacionadas à aparência, textura, sabor
etc.
Com a aplicação tecnológica desses ingredientes bastante conhecida pelas
empresas, já que seu emprego é de longa data, as iniciativas se concentram,
atualmente, na busca por inovações. "A indústria cada vez mais tem investido
na inovação tecnológica, para ampliar seu emprego, fazer modificações ou
combinações para o produto passar a expressar uma funcionalidade diferente.
As pesquisas atuais caminham, assim, no sentido de ampliar a aplicação,
compreender os mecanismos que levam à expressão da funcionalidade, explorar
a funcionalidade biológica desses ingredientes e, também, na diminuição do
custo", afirma a pesquisadora do ITAL Maria Teresa Bertoldo Pacheco, que
coordena o evento ao lado das pesquisadoras Vera Sônia Nunes da Silva e
Aparecida Sônia de Souza.
Os apelos relacionados ao incremento de saúde ao consumidor ocupam, nesse
cenário, lugar de destaque. Este será, portanto, um tópico bastante
explorado no programa do evento, já que os trabalhos científicos têm buscado
cada vez mais, além da funcionalidade tecnológica, uma funcionalidade
biológica dos ingredientes. "A busca é por conseguir uma característica
funcional que colabore com a textura, a aparência do produto, e também
atuam no funcionamento do intestino, como as fibras alimentares, entre
outros", revela Maria Teresa.
Assim, para discutir temas tanto de aplicação quanto dos princípios de
comportamento destes ingredientes, ministrarão palestras profissionais do
ITAL e de outras instituições do Brasil, da Espanha, da Argentina e de
Portugal. Além disso, serão expostos trabalhos científicos por meio de
pôsteres. Entre eles, estão pesquisas realizadas em conjunto por
instituições de diferentes países. O ITAL, por exemplo, desenvolve
atualmente trabalhos nessa área em parceria com instituições de três países
– Portugal, Espanha e Argentina – todos eles voltados a aspectos ligados à
saúde do consumidor e com o apoio do Cyted.
Em um deles, está sendo estudada a farinha de yacon – tubérculo que tem
propriedade funcional para o tratamento de diabetes, colesterol sangüíneo e
atua no bom funcionamento do aparelho intestinal – em relação ao estímulo de
produção de bactérias benéficas ao organismo e como antioxidante. Em outro,
um leite enriquecido com ácido linoléico conjugado é avaliado quanto à sua
capacidade de diminuir a gordura no sangue. Por fim, um terceiro trabalho
aborda proteínas e seus hidrolisados com atividade fisiológica.
O evento é, portanto, segundo suas coordenadoras /(foto)/ uma oportunidade
para atualização, aquisição de informações sobre o tema e para a troca de
conhecimentos referentes aos estudos mais atuais que são realizados na área.
O público-alvo abrange profissionais da pesquisa e da indústria, além de
estudantes de áreas relacionadas aos assuntos abordados.
Serviço:
V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares (VJIPCA)
Data: 27 e 28 de novembro de 2008
Local: ITAL – Av. Brasil, 2880, Campinas (SP)
Programação completa e mais informações:
http://eventos.fundepag.br:81/pagina.php?link=516f12765d665624546406390a39
Inscrições: entrar em contato com o setor de eventos: (19) 3743-1757/1758/1759*