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Exportações mudam perfil da avicultura paranaense

O Estado já tem 17 empresas habilitadas para exportação, número que deve passar para 20 até o final do ano.

Redação AI  22/10/2003 – 09h58 –  A conquista de novos mercados internacionais está mudando o perfil da avicultura paranaense, que registrou o maior crescimento do País em todos os indicadores no primeiro semestre. Maior produtor nacional, o Paraná processou 724,8 mil toneladas de carne de frango, 6,9% mais que no mesmo período do ano passado (677,5 mil toneladas). Enquanto isso as exportações aumentaram 83,7% de 128,7 mil para 236,5 mil toneladas, elevando o percentual da produção destinado ao exterior de 18,8% para 32,6%. Embora o Paraná seja o terceiro estado no volume de exportações, já é o segundo no faturamento com as operações. A receita totalizou US$ 203,5 milhões, um incremento de 67,1% sobre os US$ 121,8 milhões registrados em 2002.

“Os números recordes são conseqüência dos investimentos feitos pelo setor”, avalia o presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná), Domingos Martins. “Com plantas industriais altamente tecnificadas, temos condições de produzir com qualidade aquilo que os mercados pedem, até mesmo os mais exigentes”, comenta, acrescentando que por causa desses produtos mais elaborados, o setor tem conseguido ampliar o valor agregado. “Das 28 avícolas do Paraná, 15 já trabalham com algum tipo de industrialização, enquanto as outras só abatem e vendem carne in-natura”, informa Martins.