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Feijão

Suinocultores de SC estão plantando feijão para assegurar algum lucro em meio à crise da suinocultura.

Redação SI 14/02/2003 – Também na tentativa desesperada de compensar um pouco das perdas da suinocultura, produtores do Oeste catarinense optaram pela cultura do feijão neste ano. São seis hectares cadastrados na Cooperalfa, de Chapecó (SC), para sementes. Além de ser uma excelente leguminosa para rotação de cultura, possui ciclo vegetativo curto (90) dias, o que nos possibilita ganhar dinheiro mais rapidamente e aproveitar melhor a área fazendo duas safras, diz Leocir Lorenzon, suinocultor que optou em plantar feijão para amenizar as perdas com os suínos.

Neocir conta que alguns anos atrás seu pai era produtor tradicional de feijão. A casa da família foi construída com uma safra de feijão, de apenas cinco hectares e uma produtividade média de 40 sacas por hectare. Com o passar do tempo fomos deixando de lado e agora, por conta da crise dos suínos, voltamos a cultivar feijão uma cultura de alto risco, devido à necessidade de grandes investimentos em tecnologia e a suscetibilidade  às tempéries. Segundo ele, para quem arriscou manter a suinocultura o ano inteiro, apostar no feijão seria só mais uma jogada para buscar a sobrevivência. Ao contrário da suinocultura, com relação à safra deste ano eles estão otimistas. A nossa expectativa  é colher pelo menos 40 sacas de feijão por hectare, declarou o produtor.