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Festa do porco à paraguaia

Criadores de suínos de Galrama, no norte do Rio Grande do Sul, promovem, há quatro anos, uma festa para degustação da carne suína. O prato principal é o porco à paraguaia.

Redação SI 11/05/2004 – 10h38 – Criadores de suínos de Galrama, no norte do Rio Grande do Sul, promovem, há quatro anos, uma festa para degustação da carne suína. O prato principal é o porco à paraguaia.

Em Galrama, no norte do Rio Grande do Sul, os produtores investem em genética e usa ração balanceada para alimentar os suínos.

Com um plantel de mil animais, o suinocultor vende 400 leitões por mês, 90% para outros países, mas segundo o Sindicato da Indústria de Carne Suína, o Brasil enfrenta dificuldades para manter as exportações.

O que preocupa os produtores na região, é que o principal comprador dos suínos brasileiros, a Rússia, lançou um programa para incentivar os criadores de lá.

Para evitar uma crise no setor, a estratégia, agora, é aumentar as vendas para a África do Sul, Argentina e países asiáticos.

Outra saída é incentivar o consumo da carne suína no Brasil. Criadores dos município de Galrama são motivados por uma festa que acontece há quatro anos.

Os animais, inteiros, são temperados com ervas e vinho branco e assados durante 12 horas. A Festa do Porco à Paraguaia atrai visitantes gaúchos e catarinenses.

No último fim-de-semana uma tonelada de carne suína foi servida para centenas de pessoas que aprovaram o sabor do tempero.