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Fórum define prioridades em quatro áreas da suinocultura

<p>Forúm reuiniu além dos presidentes das Associações, suinocultores, médicos, veterinários, secretários da agricultura e demais profissionais ligados a atividade suinícola.</p>

Redação (15/05/06) Ocorreu no último sábado, dia 13 de maio em Concórdia, o Fórum Catarinense da Suinocultura. O evento que é uma iniciativa da Associação Brasileira de Criadores de Suínos, ABCS e contou com o apoio e organização da Associação Catarinense de Criadores de Suínos, ACCS, reuniu além do presidente da ABCS, Rubens Valentini e da ACCS, Wolmir de Souza, suinocultores, médicos veterinários, secretários da agricultura e demais profissionais ligados a atividade suinícola.

No evento foram discutidos e socializados por profissionais de cada área, quatro temas essenciais para o desenvolvimento da atividade suinícola. A Sanidade, Meio Ambiente, Mercado Interno e Externo e Marketing. Destes temas, foram levantadas as principais dificuldades do setor que serão levadas, junto as reivindicações dos demais Estados que tem produção suinícola, na instalação do Fórum Parlamentar da suinocultura, que ocorre no dia 24 de maio em Brasília.
Sanidade – Neste tema, foi priorizado que o Governo Federal deve tomar conhecimento da importância econômica do agronegócio para o Brasil e fazer investimentos significativos para proteger o país dos riscos da entrada de doenças, como a febre aftosa, que causam enormes prejuízos e eximam ainda mais os produtores, tanto de suínos como bovinos. Foi citado ainda que os parlamentares devem criar mecanismos para pressionar o Governo Federal a apoiar mais este setor da economia, além de buscar maior representatividade junto as esferas federais.

Lideranças do setor também sugeriram que seja incluído no orçamento anual, uma verba digna para defesa sanitária do Brasil, numa porcentagem de investimento de acordo com a produção e importância econômica de cada atividade. Ainda foi levantado o cuidado e investimentos que se deve ter na segurança dos alimentos que são consumidos, fazendo um monitoramento dos resíduos nas carcaças, com abordagem técnica e certificação de resíduos.

Meio Ambiente – No setor Ambiental, foi sugerido que os parlamentares tomem conhecimento da real situação dos suinocultores de Santa Catarina e dos trabalhos que vem sendo desenvolvidos com o Termo de Ajustamento de Condutas da Suinocultura e unificar o discurso. A liberação de recursos para adequação das propriedades é uma solicitação que já se arrasta por mais de um ano e ainda não há resposta positiva final, mesmo que já tenha sido aprovado pela Câmara Setorial.

Mercado Interno e Externo/ Marketing – Neste campo, foi unânime de que investimentos devem ser feitos para que se aumente o consumo interno de carne suína, para que o país não fique tão dependente do mercado externo, principalmente da Rússia. Indústrias, produtores, supermercadistas, além de Governo Federal e Estaduais, devem se unir e buscar mecanismos para aumentar o consumo de carne suína, havendo também melhores preços no produto final, para que a população tenha acesso aos cortes e industrializados.