Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Frango responde por 68% das exportações do complexo carne em MS

<p>As exportações sul-mato-grossenses de carne de frango totalizaram US$ 85 milhões no primeiro semestre deste ano.</p>

Redação AI (30/07/07) – Os números comprovam o aumento de 62% na receita, em relação aos US$ 52,5 milhões obtidos com as vendas do produto em igual período de 2006.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as exportações estaduais de carne de frango triplicaram de 2005 a 2007, considerando apenas os resultados acumulados nos primeiros seis meses de cada ano. No primeiro semestre de 2007, as vendas de frango responderam por 68% da receita total, de US$ 125,1 milhões, obtida com as exportações de todas as carnes (frango, bovina e suína) embarcadas por MS.

No período acumulado de janeiro a junho de 2007, as remessas de carne de frango ao exterior somaram 55,9 mil toneladas, contra 42,6 mil toneladas embarcadas no primeiro semestre do ano passado. De janeiro a junho de 2005, o Estado exportou 18,4 mil toneladas de carne de frango, sendo que em igual período deste ano o volume cresceu três vezes, se aproximando das 56 mil toneladas. A receita obtida com as remessas de frango também cresceu nos primeiros semestres dos últimos três anos, saindo de US$ 26,8 milhões de janeiro a junho de 2005, para US$ 85 milhões no primeiro semestre deste ano.

Segundo o Ministério da Agricultura, no primeiro semestre de 2005, as exportações de MS do complexo carnes (bovinas, suínas e de frango) foram de 100,8 mil toneladas, com receita de US$ 200,1 milhões. De janeiro a junho de 2006, no entanto, o volume embarcado caiu, para 61,6 mil toneladas, com receita de US$ 91,2 milhões, em decorrência dos embargos anunciados aos produtos de MS depois dos focos de febre aftosa registrados no Estado em outubro de 2005. Já em 2007, até junho, as exportações do complexo voltaram a crescer atingindo 77,3 mil toneladas embarcadas, com receita de US$ 125,1 milhões.

Neste ano, o crescimento nas exportações do complexo carnes foi reflexo direto do melhor desempenho dos embarques da carne de frango, que hoje representam a maioria (68%) dos embarques estaduais de carne, enquanto em 2005, respondiam por apenas 13,4% das exportações do complexo.