Redação (12/05/06) – Ontem, pelo terceiro dia consecutivo, o frango vivo comercializado no interior paulista registrou nova mudança de preços outra vez de 10 centavos, como na terça-feira sendo comercializado por R$1,30/kg, valor 44% superior ao vigente há apenas 30 dias, quando o produtor recebeu R$0,90/kg.
É, com certeza, inédito na história do setor o comportamento de mercado observado nesta semana, já que além dos ajustes terem sido diários, perfazem 25 centavos, ou seja, quase um quarto a mais do preço praticado no decorrer da primeira semana de maio. E se isso é resultado do estímulo proporcionado pela semana de salários, pela chegada do novo mínimo ao mercado de consumo e, ainda, pela aproximação do Dia das Mães, deve-se, muito mais, à redução compulsória no alojamento anterior de pintos de corte, agora se refletindo de forma mais consistente no mercado, via menor disponibilidade de frangos.
Pouco tempo atrás, ao referir-se ao desalento que pairava no setor frente à reação até então nula de mercado, o AviSite observou que o ciclo real de produção de um frango não é, como todos imaginam, de 42-49 dias e, sim, de aproximadamente 70 dias, já que o ciclo se inicia com a colocação do ovo fértil na incubadora . Pois bem: feitas as contas, se verá que estamos, agora, a exatos 70 dias daquela reunião da avicultura em São Paulo, nos primeiros dias de março, ocasião em que se preconizou uma redução bastante significativa no alojamento de pintos de corte. O que significa, também, que a oferta vindoura de frangos deverá ser ainda menor que a atual porque, posteriormente àquela reunião, o alojamento decresceu ainda mais.