Redação SI 06/06/2003 – O Ministério da Agricultura estuda medidas para retirar carne suína do mercado como forma de aliviar a crise do setor. Segundo o ministro interino da Agricultura, José Amaury Dimárzio, o produto poderia ser retirado via EGFs (Empréstimo do Governo Federal) e contratos de opções de venda destinados à indústria.
No primeiro instrumento, a indústria recebe empréstimo para estocagem do produto e no segundo, compra o direito de vendê-lo ao governo caso os preços de mercado estejam abaixo de um patamar definido.
Dimárzio disse que solicitou ao setor produtivo informações sobre os estoques nos estados e os volumes que precisam ser retirados além de propostas.
Com os dados em mãos, o ministério e a área econômica do governo definirão as medidas. Segundo ele, estima-se que seja necessário retirar entre 100 mil e 150 mil toneladas de carne suína do mercado para reduzir a pressão de venda.
Dimárzio acrescentou que há 20 mil toneladas estocadas nos portos por conta da suspensão das vendas para a Rússia. A reabertura daquele mercado, esperada para breve, já aliviaria a situação do setor, afirmou.
O ministério também pediu informações aos suinocultores sobre o endividamento do setor, quais as fontes e o tipo de débito. Nesse caso, a saída seria o alongamento das dívidas, o que também precisa ser aprovado pela área econômica do governo.