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Leite segura as pontas

Para não amargar de vez nos prejuízos, suinocultores diversificam a atividade com a produção de vacas leiteiras.

Redação SI 14/02/2003 – Na propriedade dos maiores produtores de suínos da filial de Toldo Velho Ipuaçu (SC), os irmãos gêmeos Neocir e Neodir Lorenzon, várias manobras foram feitas em 2002 para impedir a falência da principal fonte de renda daquela família: a suinocultura.

“Continuamos produzindo suínos por teimosia e porque gostamos muito da atividade”, desabafou Neocir. Até dia 6 de janeirodeste ano o produtor ainda não havia computado o prejuízo acumulado ao longo de 2002. No entanto, segundo Lorenzon, uma coisa é certa: “fechamos o ano no vermelho e estamos sem “munição” para suportar mais seis meses de crise”.

Na propriedade dos irmãos Neocir e Neodir, de 31 hectares, além de suínos, há um rebanho leiteiro composto por 11 vacas em produção, com uma produtividade média de 19 litros de leite/vaca/dia, o que representa mais de 6 mil litros mensais e cerca de 80 mil litros por ano. “Aliás, foi o leite que segurou as pontas em nossa propriedade”, declarou Sirlei, esposa de Neocir. Se não fosse o bom desempenho da atividade leiteira, os irmãos Lorenzon reconhecem que a situação já estaria fora de controle.