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Mais carne suína na mesa do brasileiro

<p>Cadeia suinícola se reúne em Minas Gerais para traçar estratégias de incentivo ao consumo da carne suína no Brasil. Reunião marca também a inauguração da nova sede da Asemg.</p>

Redação 09/08/06 – Quando a dona de casa chega no mercado e pede um quilo de carne para fazer o bife acebolado, um picadinho, um estrogonofe, ou que seja um quilo de carne moída para o molho à bolonhesa, logo vem o açougueiro com uma peça de carne de boi nas mãos. Por que não a carne suína? Na cabeça do brasileiro, a carne suína está associada a eventos festivos, onde os pratos preferidos são lombo, pernil e costelinha. No dia a dia, a sua participação na mesa do consumidor é muito pequena.

Para discutir as estratégias que possibilitem reverter essa situação, Minas Gerais será o cenário da reunião do Conselho Deliberativo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). A reunião, onde participarão os presidentes das associações de onze Estados brasileiros, será no dia 17 de agosto, na sede social da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte.

O tema dessa reunião faz parte da articulação da campanha nacional de marketing e comercialização que incentiva o consumo da carne suína no Brasil. Esta é uma iniciativa da ABCS, junto com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e de Comércio Exterior, a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) e a Associação da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), e associações estaduais de produtores.

Nessa campanha, representantes de produtores e dos setores envolvidos na cadeia suinícola brasileira trabalharão juntos, com objetivo de divulgar os benefícios da carne suína para a saúde e desfazer os preconceitos que limitam o aumento do seu consumo no país.

Representando Minas nessa campanha, está a Asemg. Ela é que se reúne com os órgãos do governo, promove e participa de debates com outras entidades para defender a sanidade suína no Estado e discute sobre os meios de promover o desenvolvimento da atividade. Na associação são centralizadas as informações sobre suinocultura e repassadas para os associados.

Suinocultura mineira – Hoje, os suinocultores mineiros enfrentam uma crise. Cerca de 60% do total de carne suína exportada pelo Brasil vai para a Rússia, que restringiu as compras desde 2005, o que desestabilizou o setor. “Ficamos dependentes de um mercado só, qualquer problema nessa relação pode nos descapitalizar. Por isso, temos que investir no mercado interno”, explica o presidente da Asemg, José Arnaldo Cardoso Penna.

O consumo per capita de carne suína no Brasil é de 12 kg ao ano, enquanto nos países europeus o consumo per capita chega a mais de 43kg ao ano. Em Minas Gerais este consumo é de 15 kg per capita. “O Brasil é um mercado que só precisa de incentivo para crescer e vamos lutar por isso. Porque na Dinamarca cada pessoa consome 70kg de carne suína por ano e no Brasil não? Isso pode mudar”, comenta.

O plano de mobilização da cadeia suinícula para aumentar o consumo da carne suína pretende incluir o desenvolvimento e preparação de todos os envolvidos. O crescimento no consumo per capta de 2kg por ano no Brasil, implicaria no aumento muito grande das matrizes de produção. “O número de matrizes que Minas tem hoje 197 mil matrizes, conforme o IMA, não seria capaz de abastecer esse aumento. Então devemos estar todos preparados para crescer”, explica o presidente da Asemg.

Minas Gerais é o quarto estado brasileiro na produção de suínos, abaixo apenas dos Estados do sul do País. Segundo dados do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), há no Estado mais de 1400 suinocultores, que geram cerca de 20 mil empregos diretos.

Nova sede da Suinocultura em Minas – A suinocultura mineira agora terá um novo espaço de referência. No dia 17 de agosto, às 19h30, a Asemg vai inaugurar a sua nova sede social. Agora, profissionais e empresários que desenvolvem a atividade em Minas e no Brasil terão um ponto de encontro no Parque da Gameleira.

A solenidade de inauguração atrairá cerca de 250 pessoas. Entre os convidados estão profissionais ligados à cadeia produtiva suinícola, representantes das associações de suinocultores de outros Estados, além de autoridades mineiras e representantes do governo relacionados ao agronegócio.

O Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marco Antônio Rodrigues já confirmou sua presença. Além dele, o Secretário de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais, Wilson Brumer estará presente, assim como o Diretor Geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto, o Diretor Geral do Instituto Estadual de Florestas (IEF), Humberto Candeias Cavalcanti, o Presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), José Silva Soares e o Presidente da ABCS, Rubens Valentini.