Redação (21/08/2008)- A 35ª edição do Dia do Porco foi marcada por debates, troca de idéias e comemoração. Em torno de 700 pessoas participaram da programação realizada no município de Pinhal (RS), na última sexta-feira, dia 8 de agosto. O público foi formado por caravanas de 56 municípios gaúchos e contou com a presença das principais autoridades setoriais e políticas da suinocultura brasileira.
O evento ocorreu em meio a um período de expectativa dos produtores, especialmente em relação à alta do preço do milho. De acordo com o consultor da Safras & Mercados, Paulo Molinari, o insumo ainda deve ganhar grande atenção do setor em 2009, principalmente se o ritmo de embarque das exportações for significativo. O economista observa os riscos a que os mercados brasileiro e mundial estão expostos, fazendo referência à tendência crescente de países como os Estados Unidos, maior produtor mundial, aumentarem o consumo do grão para o etanol, os baixos estoques do governo brasileiro que impedem o controle de movimentos especulativos de preço, e o bloqueio técnico às importações, já que o Brasil ainda não tem liberação para comprar milho transgênico.
Importância econômica da suinocultura
Paralelo ao custo de produção, o superintendente federal de Agricultura no Rio Grande do Sul, Francisco Natal Signor, falou da rastreabilidade da carne suína, reconhecendo o empenho de autoridades e produtores para manter a sanidade animal dos rebanhos no Estado. “De nossa parte, o Ministério da Agricultura está se esforçando para que a riqueza gerada seja dividida em toda a cadeia produtiva, principalmente aos produtores, que normalmente são o elo mais fraco”, destaca Signor.
O secretário estadual da Agricultura, Pesca, Pecuária e Agronegócio (SEAPPA), João Carlos Fagundes Machado, destacou o aumento do consumo de carne suína, que passou de oito para 12 quilos per capita no país e no RS para 22,50 quilos. “Isso se deve às campanhas de marketing realizadas pela ACSURS e pela ABCS.” Segundo ele, no RS há mais de 300 municípios com atividade suinícola, empregando 160 mil pessoas direta e indiretamente. Pela importância econômica e social do setor, informou as ações de melhorias do governo, entre elas a contratação de mais médicos veterinários e a renovação da frota de veículos para assistência nos municípios. A meta é atualizá-la em 70% até 2010.
ACSURS encaminha pleitos
Ações do Estado
Representantes do departamento da produção animal da secretaria estadual da Agricultura apresentaram o que está sendo feito no RS através do Programa Nacional de Sanidade Suídea. “Foi a sanidade animal que levou o RS a maior exportador nacional de carne suína. Agora precisamos do envolvimento de toda cadeia produtiva para ampliar mercados”, salientou a Ildara Nunes Vargas, médica veterinária que coordena a iniciativa. O trabalho inicial envolve 12 regionais e 40 municípios. Consiste no levantamento de dados das granjas, dos profissionais que nelas atuam, transportadoras e agroindústrias. Abrange, entre outros aspectos, ações preventivas e de educação focadas em áreas de risco, além de uma preparação técnica para emergências sanitárias. "O objetivo maior é trabalhar para prevenir. E neste sentido todos podem contribuir, cada um notificando as irregularidades", afirmou o médico veterinário Kleitton Adolfo Pan, que integra a equipe de sanidade suína da pasta.
-A PALAVRA DO SUINOCULTOR SOBRE O DIA DO PORCO
“Assim temos a oportunidade de nos atualizar às políticas para a suinocultura. Recebemos informações sobre as demandas, promessas de melhorias e nos preparamos para encarar de uma forma mais adequada a atividade produtiva.”
Alessandro Filippi tem 21 anos e é de Camargo. Auxilia na propriedade da família que tem 180 matrizes.
“O evento é de grande importância para terminadores e integrados. A presença de autoridades mostra a relevância da programação e a grande oportunidade que temos para troca de idéias.”
Jorge Luiz Steiger é suinocultor e secretário da Agricultura de Nova Candelária. O município é o maior produtor de suínos do RS. Em 2007, 78% da arrecadação veio dessa atividade.
“Participei para saber da situação da suinocultura, as perspectivas e a produção de grãos. A alta dos insumos é o que mais preocupa.”
Darci Ari Decker é de Linha Lenz, Estrela. Tem 30 criadeiras e 240 suínos em terminação.