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Mais um passo

<p>Comissão de estudos da carne suína da ABNT avança na elaboração da norma técnica.</p>

Redação SI (09/03/07) – A Comissão de Estudos da Carne Suína formada a partir de Protocolo firmado entre a ABCS e a Associação Brasileira de Normas Técnicas se reuniu no último dia 07 de março na sede da ABNT para dar mais um passo no caminho da edição de normas técnicas sobre suínos no Brasil. Ficou definido que a primeira norma técnica a ser elaborada será sobre Nomenclatura de Suínos para Abate.

Com a presença da Presidente da Câmara Setorial de Carne Suína do Estado de São Paulo, Sandra Brunelli, do presidente da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), Valdomiro Ferreira Junior, além de representes da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, do Instituto de Tecnologia de Alimentos, da ABCS e da ABNT, a comissão elaborou o texto base da norma intitulada: Definições de Animais para Abate – Suínos, que deverá entrar em consulta pública ainda no primeiro semestre de 2007.Por este instrumento, a norma será publicada nos meios de comunicação, pelo prazo de 60 dias, para que todos os interessados possam participar do processo oferecendo suas contribuições.

Para o presidente da APCS, Valdomiro Ferreira Júnior o setor ainda não percebeu o devido valor do trabalho realizado pela Comissão de Estudos: “a cadeia produtiva de suínos, até por desconhecimento das funções de uma norma técnica, não tem participado o quanto deveria”. “Precisamos divulgar mais o trabalho da Comissão, e também trazer todo o setor a discutir as normas técnicas, especialmente as empresas de genética e a indústria de transformação”, completou Ferreira Júnior. Ele se comprometeu a realizar a reunião da bolsa de suínos do mercado paulista na sede da ABNT por ocasião da próxima reunião, marcada para o dia 04 de abril, como meio de motivar uma maior participação de produtores e frigoríficos na discussão do tema.

Câmara Setorial quer Unir Forças – Para a presidente da Câmara Setorial de Carne Suína do Estado de São Paulo, Sandra Brunelli, o momento é de união de forças dentro da cadeia produtiva da carne suína. “O trabalho das Associações de Produtores, da Indústria, da Câmara Setorial e dos governos Estadual e Federal dará mais resultados se traçarmos um objetivo comum”, comentou Sandra.

Para Sérgio Savastano e Sílvio Roberto Borges, ambos da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, o trabalho de desenvolvimento de normas técnicas vai ao encontro esforço realizado no âmbito do selo “Suíno Paulista”. “A criação de uma norma técnica chancelada pela ABNT só reforçará o trabalho que São Paulo já vem realizando” completa Savastano, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, órgão da Secretaria de Agricultura de São Paulo.

Participação Atuante – A Embrapa e a Abipecs, apesar de não estarem presentes no último encontro, participam ativamente do processo. A Eambrapa, através da pesquisadora Teresinha Bertol, encaminhou suas sugestões de redação da norma à Comissão de Estudo. Rui Vargas, da Abipecs, justificou a ausência na reunião, mas já garantiu presença na próxima, “a indústria enviou algumas sugestões que levarei à comissão de estudos na próxima reunião”, resumiu Rui Vargas.

Outra atuante participação foi a do Dr. Expedito Tadeu, pesquisador do Ital, e responsável pelo maior número de trabalhos científicos a respeito de carne suína do país, e que está trazendo mais uma novidade para o Brasil – a utilização de compostos de polifenóis na redução do estresse pré-abate de aves e suínos.