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Mapa capacita fiscais em higiene e processamento de alimentos

<p>Parceria com a Universidade Federal Fluminense garante a formação de 200 profissionais ao ano.</p>

Redação (08/01/07) – O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a  Universidade Federal Fluminense (UFF) firmaram convênio para capacitar fiscais federais agropecuários que atuam na área de higiene e processamento de produtos de origem animal. A parceria formará cerca de 200 profissionais ao ano por meio de pós-graduação. As aulas serão oferecidas nos estados de Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul e terão a duração de um ano para especialização e dois anos para mestrado, informou hoje (04/01) o diretor do Departamento de Inspeção dos Produtos de Origem Animal (Dipoa), Nelmon Oliveira.

Segundo Oliveira, a formação desses profissionais visa aprimorar os serviços de inspeção realizados no país para atender a demanda interna e externa. O Brasil, exporta produtos de origem animal para cerca de 180 países. Isso exige constante atualização dos fiscais agropecuários, reciclagem dos profissionais com mais tempo de serviço e preparo para aqueles que estão iniciando os trabalhos. Para qualificar os trabalhos, o Mapa investe em capacitação. Nos últimos dois anos, cerca de mil fiscais agropecuários receberam treinamentos. A meta é que dentro de cinco anos 40% desses profissionais tenham o título de especialistas e mestres.

O curso de pós-graduação será ministrado em módulos oferecidos em intervalos bimestrais. Em cada módulo, o aluno terá 10 dias de aulas dentro de sua área específica. O curso começa no primeiro trimestre de 2007. A coordenação do curso será feita pelo Dipoa. Na próxima semana, o Mapa divulgará as datas e critérios para a inscrição dos interessados. Segundo Oliveira, a proposta é renovar esta parceria nos próximos anos para capacitar o maior número de fiscais.