Redação SI 16/05/2002 – Na mesa Redonda Mercado de Carnes em São Paulo de 13 de maio, a Jox Assessoria e o Cepea/Esalq fizeram uma retrospectiva do mercado de carnes no mundo nos últimos seis anos.
A Jox apresentou um panorama das oscilações da produção de carnes suínas e de frango, demanda e oferta, desde 1996. E falou sobre o efeito da vaca louca nas importações européias no ano 2001, que repercutiu no aumento das exportações e crescimento do setor suinícola brasileiros. Segundo a Jox, a previsão de consumo de carne suína é de 11,5 kg em nível nacional, e de 15 kg/hab, somente no estado de São Paulo em 2002.
Um sistema de comercialização baseado em comodities, como plano de contingência no mercado futuro foi cogitado.
O Cepea fez uma radiografia do setor de carnes e as variações especulativas do mercado. A falta de poder aquisitivo geral do consumidor também foi debatida.
A orientação é trabalhar para aumentar o consumo interno. O que exigirá aumento de produção, com qualidade. O Cepea insiste que a diferença vai ficar por conta de quem produzir alimentos seguramente isentos de contaminação, saudáveis desde a produção até a manipulação e o processamento, por fornecerem segurança alimentar.