A carne de frango está em média 5% mais cara nos açougues e supermercados em Bauru, SP. O motivo é o aumento no preço do milho usado para alimentar as aves. Alguns consumidores estão trocando a carne branca pela vermelha.
Em alguns açougues, o quilo do filé de frango está custando R$ 9,99. A asa chega a R$7,80 e a sobrecoxa R$ 5,04. Já o preço do coração de frango está R$ 16,50 o quilo, chega a ser mais caro do que carne vermelha, como costela (R$ 7,80), fígado (R$ 5,50) e músculo (R$ 9,20), que não saem por mais de R$ 10. Até as carnes nobres estão mais baratas.
A explicação para o aumento no preço do frango no mercado é o custo da produção nas propriedades rurais, que também está mais alto. Só o preço do milho, usado na alimentação das aves, está 22% mais caro. Resultado da seca que atinge as principais regiões produtoras, como o nordeste e sul do país.
Por causa do aumento, alguns donos de restaurantes preferem comprar o frango direto de abatedouros. É o caso de Miracir Moraes da Silva, que há cinco anos não sentia o aumento no preço do frango. Agora paga 10% a mais pela carne vendida no atacado. Ao todo, 720 quilos de frango por mês. Para não ter prejuízos, ele definiu uma estratégia. “Colocamos frango em menor quantidade nas marmitas. Porque quem tem o hábito de comer frango não vai trocar”, disse.