As indústrias brasileiras de processamento de carne lançam centenas de novos produtos por ano e renovam constantemente suas embalagens, mas, para acessarem os mercados nacionais e internacionais precisam da aprovação dos rótulos pelo Ministério da Agricultura.
De acordo com a Associação Catarinense de Avicultura (Acav), entidade que congrega as indústrias de abate, processamento e industrialização de aves, o Ministério mantém uma demora média de três semanas para aprovar cada novo processo de rotulagem.
A justificativa para essa demora é a complexidade do processo e os recursos insuficientes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
“Os prejuízos que essa lentidão causa para as indústrias de alimentos se refletem na perda de vendas e de clientes pela demora no atendimento”, expõe Ávila.
A Acav já se manifestou contra esse problema junto ao Governo Federal, porém, as soluções demandam aprovações legais. “Continuaremos a reivindicar a mudança de modelo o mais rápido possível porque, embora cada empresa têm suas necessidades, há centenas de processos de aprovação de novos rótulos estão pendentes de aprovação”, enfatiza o dirigente.