Redação (05/12/2007)- Depois de um período sem atualização, o Sistema Ocepar/Sescoop-PR volta a divulgar os custos de produção de suínos e aves de corte. O levantamento foi realizado pela Gerência Técnica e Econômica (Getec) da Ocepar a partir dos coeficientes técnicos e preços obtidos junto às cooperativas agropecuárias que trabalham no sistema de integração. Os valores têm como base o mês de outubro de 2007. Os custos de produção, tanto dos frangos quanto de suínos, foram divididos entre os que estão a cargo do integrado e os de responsabilidade da integradora.
Avicultura
Seguindo-se esta lógica os custos variáveis do avicultor foram estimados R$ 0,21 por ave, os custos fixos do avicultor em R$ 0,14 por ave, totalizando R$ 0,35 por ave. Os custos operacionais do avicultor foram estimados em R$ 0,30 por ave. Os custos da indústria integradora foram estimados em R$ 3,12 por ave. Desta forma os custos totais de produção, somando-se os custos da integradora e do produtor, foram calculados em R$ 3,47 por ave.
Perfil do produtor
Suínos
Quanto aos suínos os custos variáveis foram de R$ 9,77 por animal, os fixos de R$ 5,79 por animal, totalizando R$ 15,56 por animal. Os custos operacionais do suinocultor foram estimados em R$ 12,70. Os custos do integrador foram estimados em R$ 211,62 por suíno. Desta forma os custos de produção totais de suínos, somando-se as despesas da integradora e do integrado, perfizeram R$ 227,19 por animal.
Perfil do produtor
O suinocultor paranaense, em sua maioria, possui baixa escala de produção. Caracteriza-se ainda pela diversificação das atividades, extraindo de pequenas áreas de terra, diversos produtos necessários à sua subsistência. A propriedade média representativa do suinocultor é de menos de quatro módulos rurais.
Trabalho na íntegra
Confira aqui os parâmetros, os coeficientes, bem como, os cálculos detalhados do trabalho.