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Oferta menor de suínos para abate eleva preço

Após um longo período de baixas e prejuízos os preços pagos aos produtores de suínos começam a sinalizar uma possível recuperação.

Redação SI 09/09/2002 – Após um longo período de baixas e prejuízos os preços pagos aos produtores de suínos começam a sinalizar uma possível recuperação.

Segundo o presidente da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), Valdomiro Ferreira, alguns frigoríficos já estão comprando os animais com preços variando entre R$ 1,28 e R$ 1,30 o quilo vivo, uma alta de 11,1%. Nas últimas semanas, o preço médio do suíno girava em torno de R$ 1,17 o quilo vivo, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

O mercado começa a operar com oferta e demanda bem ajustadas. Por falta de animais para abastecimento dos abatedouros, tudo indica que nesta semana novos reajustes devem se confirmar, afirma Ferreira.

Ou seja, segundo o executivo, a redução da oferta está ajudando a recuperar as cotações.

Já na última quarta-feira, no Estado do Paraná foram efetuadas vendas de suínos para São Paulo com preço variando entre R$ 23 e R$ 23,50 a arroba, o que corresponde a R$ 1,23 e R$ 1,25 o quilo do suíno vivo. As cotações sinalizam uma recuperação de aproximadamente 6%, em relação às cotações registradas nas últimas semanas.

Os preços baixos também estão afetando as exportações, que aumentaram 100,8% em agosto, mas com baixa nos preços de 30,6% em relação a 2003.