Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Pagando para trabalhar

Criadores de frango de SP sofrem com a alta do preço do milho, componente principal da ração das aves.

Redação AI 25/09/2002 – Criadores de frango de São Paulo sofrem com a alta  do preço do milho, componente principal da ração das aves. Muitos já estudam a redução do plantel. A ração que o criador Milton Fernandes Jr. utiliza para engordar os frangos em sua granja em Porto Feliz/SP custa 35% a mais do que há seis meses. Neste período o milho – alimentação básica destas aves –  subiu de R$ 13,00 para R$ 20,00 a saca. A explicação para a alta do preço do milho esta na safra do início do ano. Foram 5 milhões de toneladas a menos o que corresponde a 16% da produção nacional. Por isso, a margem de lucro de produtores independentes como Milton, caiu. Antes o lucro era de R$ 3,00 para cada frango vendido. Hoje, a margem é 30% menor.

“Seria possível também substituir o milho por soro, mas eu teria prejuízo na cor da carne e no caso do caipira isso é muito importante”, diz o criador.

As contas do criador Otávio Campos estão mais apertadas. Os quatro galpões de sua granja em Boituva/SP são criadas 30 mil aves. Para produzir um quilo de frango ele gasta R$1,20. O preço de revenda é o mesmo. Em vez de aumentar o número de aves para o período de festas, em dezembro, vai reduzir o plantel. A produção já é 15% menor.

“Se continuar assim vou ter que reduzir muito ou até parar a produção”, lamenta Otávio.