Redação (09/06/06)-
O secretário da Agricultura do Paraná, Newton Pohl Ribas, disse que a Secretaria da Agricultura fará o possível para estimular o consumo de carne suína no Paraná. Vamos adotar os procedimentos necessários para que a carne seja consumida por um número maior de pessoas. Para isso, estaremos dando o apoio para que seja feita uma campanha que incentive o consumo da carne no Estado. Através da TV Educativa, vamos divulgar essa campanha, disse.
Ele reuniu-se com representantes dos suinocultores do Paraná para discutir as medidas defendidas pelo produtores da região centro-sul do Estado com o objetivo de amenizar a crise do setor.
Ribas também adiantou que a Secretaria encaminhará ao Banco do Brasil a reivindicação da Suinosul quanto à abertura de um crédito emergencial para custeio. Os produtores defendem o valor de R$ 500,00 por matriz com seis meses de carência e 12 meses de financiamento. Esperamos que, nos próximos dias, já tenhamos avançado no que se refere à ao crédito de custeio. A reivindicação dos suinocultures será apresentada aos responsáveis pela instituição financeira, durante reunião com a superintedência do Banco do Brasil, comentou.
O vice-presidente da Suinosul, Carlos Francisco Geesdorf, destacou a importância do apoio do governo do Estado para que as reivindicações do setor sejam atendidas. A Suinosul e o governo do Paraná são parceiros. O que poderíamos fazer, já tentamos. Não tivemos o sucesso esperado, disse.
Com o objetivo de amenizar a crise do segmento, a Suinosul defende a adoção de medidas imediatas. Entre, elas estão o aumento da fiscalização fiscal e sanitária nas fronteiras do Paraná com Santa Catarina, a inclusão da carne suína na merenda escolar, na dieta dos presídios e em programas sociais, a implementação do programa de educação alimentar nas escolas, a retirada dos impostos da carne suína industrializada no Estado e uma ação conjunta para coordenar toda a cadeia da carne suína, liderada pelo governo do Paraná.
Defendemos a inclusão da carne suína na merenda escolar, pelo menos, em dez municípios pilotos da região metropolitana de Curitiba. O que aumentaria bastante o consumo do alimento. Quanto à coordenação de uma ação conjunta da cadeia produtiva, colocaríamos à mesa, para negociação, a indústria, os supermercados, os abatedouros, ou seja, todos os representantes da cadeia produtiva, disse o vice- presidente da Suinosul.
Quanto à coordenação da cadeia produtiva da carne suína, o vice-governador Orlando Pessuti, que participou da reunião, lembrou que, no passado, o Governo do Estado já apoiou ações voltadas a essa iniciativa. Foi uma das melhores coisas que organizamos com a Apras. Temos todo um trabalho pronto em relação a isso. Só precisamos retomar essas ações, disse. As informações são do governo do Estado do Paraná.