Redação AI (28/06/07) – A aquisição de leite cresceu 2,0%, a aquisição de couro 8,0% e a produção de ovos de galinha 1,4%. No abate de animais bovinos, o Mato Grosso concentrou 15,4%. Na categoria de frangos, o Sul foi responsável por 60% da produção nacional, com destaque para o Paraná (24,9% do total). A região também se destaca no abate de suínos com 69,1% de participação. Minas Gerais atingiu 25,3% da aquisição de leite nacional.
A aquisição de couro foi de 10,8 milhões de peças. Foram produzidas 523,6 milhões de dúzias de ovos.
No primeiro trimestre de 2007, do total de animais abatidos, 45,9% correspondia a bois, 38,6% a vacas, 9,0% a novilhos e 6,4% a novilhas. Dentre as categorias investigadas, as de animais jovens teve a maior variação positiva (17,8% para novilhos e 15,3% para novilhas abatidas). Bois registraram aumento no abate de 15,4% e vitelos marcaram queda de 2,4%.
Comparando o número de bovinos abatidos no primeiro trimestre de 2007 e no quarto trimestre de 2006, observa-se aumento de 0,9%, o que representa cerca de 69 mil cabeças. Esta variação aconteceu devido ao aumento do abate de vacas (394 mil) e novilhas (39,4 mil), compensando a redução do abate de bois e novilhos (367,4 mil).
Região Sul concentra 60% do abate de frangos
No primeiro trimestre de 2007, foram abatidas 1,0 bilhão de unidades frangos. Comparando com o mesmo período do ano anterior, observa-se aumento no abate de 2,1%. Quanto a variável peso de carcaça, houve queda de 0,3%. Em relação ao trimestre imediatamente anterior, o número de animais abatidos teve aumento de 1,9%, e o peso de carcaça de 1,8%.
A distribuição da produção segue com o Sul concentrando 60,0% do abate de frangos. O Sudeste respondeu por 24,3% e o Centro-Oeste 11,3%. O Paraná abateu isoladamente 24,9% do total nacional, enquanto Santa Catarina contribuiu com 18,8% e o Rio Grande do Sul, 17,2% .
Primeiro trimestre registra abate de 6,5 milhões de suínos
No primeiro trimestre de 2007, 6,5 milhões de unidades de suínos foram abatidas no Brasil. Este número representou um aumento de 11,1% em relação ao mesmo período de 2006, e de 2,6% frente ao quarto trimestre do mesmo ano.
Quanto ao peso de carcaça suína, houve um aumento de 11,3% em relação a igual período de 2006 e queda de 1,4% frente ao trimestre anterior. No total, foram registradas 590,0 mil toneladas de carcaças.
Em volume abatido, o Sul continua com a maior participação (69,1%). Em seguida, vem o Sudeste (17,1%) e o Centro-Oeste (11,9%). O principal estado abatedor de suínos é Santa Catarina, com 27,1% do total nacional. Destaque também para o Rio Grande do Sul (25,8%) e Paraná (16,1%).
Primeiro trimestre de 2007 registra produção de 523,6 milhões de dúzias de ovos
No primeiro trimestre de 2007, foram produzidas 523,6 milhões de dúzias de ovos de galinha, indicando variação positiva de 1,4% sobre o primeiro trimestre de 2006 e variação negativa de 1,8% sobre o trimestre anterior. Os estados de Rondônia, Acre, Amapá, Tocantins e Maranhão não foram pesquisados, já que nestes locais não há estabelecimentos que se enquadrem na metodologia proposta.
Em termos de produção, as variações do primeiro trimestre de 2007 e 2006 por estado, os maiores crescimentos aconteceram no Amazonas, Goiás e Mato Grosso. Foram pesquisadas quedas na Bahia, Piauí e Rio Grande do Norte.