Entre os dias 09 e 10 de agosto cerca de 130 cantineiras de 105 escolas municipais da cidade de Juiz de Fora participaram do Curso de Culinária Suína. O curso faz parte do plano de ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura em Minas Gerais que acontece através de uma parceria da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais a (Asemg), Sebrae Minas e teve o apoio da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora e Senac Minas. “Trabalhamos com um plano de ações bem estruturado, que envolve todos os setores da sociedade e também a cadeia suinícola de forma completa. O interessante em se transmitir a versatilidade da carne suína para pessoas que preparam refeições em larga escala é pensarmos em possibilidades de maior inserção da carne suína no cardápio semanal de instituições públicas” disse João Bosco Martins de Abreu, presidente da Asemg.
Durante o curso o consultor de marketing do PNDS, Fernando Barros, mostrou às cantineiras da cidade as diversas possibilidades de preparo da carne suína com ênfase para a preparação de quibes, almôndegas, hambúrguer, bifes alta parmegiana e strogonoff. “O evento de treinamento é plataforma importante para montarmos um modelo de trabalho que seja replicado em outras cidades. Estamos aprendendo, por exemplo, que a adesão das merendeiras não se deve só aos treinamentos e ao material entregue, mas também, e de forma muito importante, ao fato de que nossa carne tem chegado na ponta em padrão de qualidade melhor do que o músculo bovino, citado pelas merendeiras inúmeras vezes como parâmetro. Outro aspecto destacado por elas: a carne vem porcionada em pacotes de dois quilos(por força da licitação), facilitando enormemente a operação de quem nem sempre trabalha em condições ideias.
Em suma, temos ali uma oportunidade imensa de repetir o caminho em outros nichos mercadológicos. Pela inserção política e econômica dos parceiros da cadeia produtiva local, se nos organizarmos em ações semelhantes voltadas para outros nichos vamos potencializar o uso da carne suína de uma maneira exemplar em Juiz de Fora. A importância capital deste projeto está no fato de que esta cidade é uma cabeça de ponte estratégica para o mercado carioca: se conseguirmos inserir os cortes nos vários nichos mercadológicos de Juiz de Forta teremos aberto uma importante porta no mercado do Rio de Janeiro” comentou Barros.
Os cursos aconteceram, em dois turnos, na cozinha experimental do Senac, conseguida através da parceria do Sebrae. “Senac e Sebrae são grandes parceiros e nada mais justo que unirmos um local projetado para abrigar aulas relativas à culinária como a Cozinha Experimental do Senac a um projeto que acontece com o apoio do Sebrae”comentou Cláudio Gontijo, técnico do Sebrae – Região Zona da Mata.
Segundo Mônica Silveira Cacilhas responsável pela Supervisão de Alimentação Escolar da Prefeitura de Juiz de Fora o resultado do curso foi muito bom. “ As executoras aproveitaram muito. Serviu para esclarecer dúvidas que ainda existem sobre a carne suína e apresentar pratos, que podem ser adaptados a realidade da alimentação escolar, dando alternativas de preparo do produto” comentou.