O preço da carne de frango está até 20% mais barato nos supermercados de São Carlos na última semana, em relação à anterior, segundo levantamento feito pelo Jornal Regional em estabelecimentos da cidade. O quilo do filé de frango, por exemplo, que custava R$ 10 passou para R$ 8. A explicação é a queda no valor da soja e na diminuição das exportações.
O dono de lanchonete Mariano Júnior Ramos precisa de 80 quilos de frango por dia para as coxinhas mais procuradas do local. Há dois meses, ele pagava R$ 8 o quilo de filé e agora comprou por R$ 6,80. O preço baixou tanto que ele resolveu encomendar 300 quilos a mais. “É bom comprar, estocar, porque você não sabe o amanhã”, disse.
Uma pesquisa feita pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP) aponta que o preço do frango resfriado teve uma queda de 14% na última semana.
No açougue de um supermercado da cidade, o preço caiu cerca de 20%. O preço é reflexo de uma realidade no campo. “A soja, que faz parte da ração do frango, teve uma queda, e chegou até nós agora”, disse o gerente André Xavier.
Segundo o presidente da Sociedade Rural de São Carlos, Eunízio Malagutti, outra explicação é a queda nas exportações para a Rússia e China. “Vai continuar barato, embora eu acredite que os frigoríficos não podem trabalhar muito tempo no vermelho”, afirmou.