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Preços agrícolas

<p>Clima e ovos sustentam cotações.</p>

Da Redação 02/03/2005 – O índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores agropecuários paulistas, calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado – confirmou as expectativas e encerrou o mês de fevereiro em alta de 1,74%, com valorização de 1,27 ponto percentual em relação ao mês de janeiro.

Nelson Batista Martin, pesquisador do IEA, disse que o resultado deveu-se principalmente à elevação de 51,27% nos preços dos ovos devido à oferta menor típica do período e à maior procura em função da quaresma. Os ovos têm peso de 4% no IPR. “O consumo de alimentos vêm crescendo com a recuperação da economia, o que ajuda a sustentar preços”, disse Martin.

Ele também associou a alta aos problemas climáticos que afetaram a oferta de hortaliças. As maiores foram observadas na batata (14,15%), cebola (10%), laranja (8,24%) e suínos (4,54%). As maiores quedas ocorreram com tomate (25%), amendoim (10,93%), soja (8,14%) e algodão (4,82%). Os produtos de origem animal subiram 4,07% e os de origem vegetal aumentaram 0,44%.

A variação do IPR no ano é de 2,21%, acima dos 0,69% do IGP-M e dos 0,96% do IPC-Fipe, estimado pelo IEA. Para março, Martin prevê alta de até 2% no IPR, sustentada pela estiagem que afeta lavouras de hortaliças e grãos. “Se houver chuva suficiente para normalizar a safra, o índice pode variar entre 0,5% negativo e alta de 0,5%.”