Redação SI 19/05/2003
Senhor Ministro,
Como é do conhecimento de V. Excia., a suinocultura brasileira vem passando por um momento ímpar de extrema dificuldade, nunca anteriormente vivido em tal intensidade.
Vários fatores desfavoráveis vêem se somando neste contexto, dentre os quais destacamos:
– Significativo aumento dos custos de produção, em especial pelos exorbitantes reajustes nos preços do milho, da soja e dos medicamentos, estes, com seus preços atrelados às cotações do dólar;
– Interrupção, desde final de 2002, no fornecimento de carne suína produzida em Santa Catarina para a Rússia, maior importador brasileiro deste produto, em decorrência de problemas sanitários ocorridos no plantel daquele estado;
– O desequilíbrio causado na relação oferta e procura decorrente dos motivos acima expostos, os preços de comercialização praticados a nível de produtor, sofreram nos últimos quinze meses, uma retração altamente significativa, atingindo patamares muito abaixo dos menores custos de produção que se possa aferir.
Num esforço conjunto na direção do aumento no consumo em nosso país, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos – ABCS e suas associações estaduais, dentre as quais a nossa, vêem desenvolvendo um intenso trabalho de marketing, buscando levar à nossa sociedade, especialmente através de entidades representativas de classe, informações enaltecendo as qualidades da carne suína, cabendo aqui destacar a reconhecida condição de a mais saborosa dentre todas as carnes.
Conhecedores que somos do elevado espírito público e reconhecida sensibilidade de V. Exa. para com os problemas dos setores agropecuarista e agroindustrial de nosso País, aliados à árdua e nobre missão que acertadamente lhe foi confiada de conduzir os destinos deste importante Ministério e, estando convictos de tê-lo como um grande aliado neste difícil momento da suinocultura nacional, vimos solicitar-lhe articulações junto a seus colegas de Ministério, no sentido de procurarem incrementar o consumo de carne suína, adotando-a mais freqüentemente na alimentação escolar bem como na de todo o sistema prisional de nosso país.
É necessário e urgente dar um destino ao excedente de carne suína produzida e estocada, quem sabe possa vir a ser adquirida pelo próprio governo para distribuição.
Não poderíamos deixar de mencionar nesta oportunidade, a recente instalação da Câmara Setorial de Milho, Sorgo, Suínos e Aves onde acreditamos que os temas inerentes à nossa atividade, seguramente serão ostensivamente debatidos.
Da mesma forma, quando da realização do X Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, realizado em nossa capital nos dias 23 a 25 próximos passado, decidiu-se em comunicado aberto, solicitar a prorrogação dos financiamentos de custeio e de investimentos, para 5 e 20 anos respectivamente, para o qual também contamos com o empenho de V. Excia.
Na certeza de mais uma vez podermos contar com vossa costumeira e decisiva ação em prol do produtor rural brasileiro, aproveitamos o ensejo para antecipadamente registrarmos nossos cordiais agradecimentos.
Atenciosamente,
José Arnaldo Cardoso Penna
Presidente da ASEMG