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Mercado Interno

Produção de carne suína de Mato Grosso do Sul cresceu 62% em cinco anos

Crédito Rural e Leitão Vida são alguns dos recursos aplicados e que ajudaram no aumento da produção e das exportações de suínos  

Produção de carne suína de Mato Grosso do Sul cresceu 62% em cinco anos

A atividade suinícola em Mato Grosso do Sul se firmou como uma prática moderna, produtiva e de alto padrão. O estado ocupa a sexta posição no ranking nacional de produção, contando com mais de 100 mil matrizes suínas, e estima-se que essa produção aumentará em impressionantes 49% nos próximos três anos.

Segundo os dados fornecidos pelo Departamento Técnico do Sistema Famasul, em 2022, o estado alcançou uma produção de 3,023 milhões de animais, representando um aumento significativo de 55% em relação a 2017, quando foram abatidos 1,950 milhão de cabeças.

A produção de carne suína sul-mato-grossense também registrou um desempenho notável, saltando de 148 mil toneladas em 2017 para 240 mil toneladas no ano passado, representando um crescimento expressivo de 62%.

Essa evolução notável na suinocultura é resultado direto da maior qualificação dos produtores e dos benefícios oferecidos para a implantação de novas tecnologias.

O compromisso com a busca de métodos avançados e aprimorados impulsiona o setor, consolidando-o como uma atividade de sucesso no estado, impulsionando a economia local e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.

O acesso ao crédito rural, um dos principais financiamentos à disposição dos produtores, cresceu em Mato Grosso do Sul. Segundo o Banco Central, até 2018 o valor era pouco mais que R$ 661 mil, e em 2022 superou R$ 107,09 milhões.

Outro estímulo financeiro oferecido é o Leitão Vida, programa do governo do estado que visa a expandir a suinocultura de forma moderna, competitiva e com capacidade para atender aos mercados mais exigentes. Em 2022, foram pagos R$ 50,5 milhões em incentivos, beneficiando 246 granjas, com 2,1 milhões de suínos abatidos.

“Os investimentos na atividade destinam-se às cooperativas e agroindústrias com objetivo de instalar novas unidades de produção de leitões (UPLs), implantar a central de produção de Sêmen com capacidade de atender até 120 mil matrizes suínas/ano e ampliar a capacidade de produção das plantas frigoríficas. Esses investimentos estimulam a agregação de valor à produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense.” Destaca Eliamar Oliveira, consultora de economia do Departamento Técnico da Famasul.

Com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína de Mato Grosso do Sul atende ao consumo interno e já é reconhecida como um produto de excelência fora do país. Entre janeiro e junho de 2023, o estado comercializou US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países. Os principais destinos são Hong Kong, Singapura, Uruguai e os Emirados Árabes Unidos.