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Economia

Proibição do temperado regula preço do frango

Para presidente da APA, medida do Ministério da Agricultura deve pressionar para cima o preço do frango "in natura". Representantes do setor avícola acreditam que a proibição protege empresas e consumidores.

A restrição da venda de cortes de frango temperados no mercado interno irá estabilizar as vendas e ajudar a normalizar os preços do frango in natura. Esta é a opinião de Erico Pozzer, presidente da Associação Paulista de Avicultura e diretor da Cooperativa Holambra. “O preço vai subir com a presença de um só produto no mercado”, afirma. “Teremos um preço único de referência, o do frango in natura, de qualidade comprovada”. 

Pozzer é a favor da medida do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), uma vez que o controle de qualidade do frango, agora, seguirá normas únicas.  “Talvez o frango temperado volte ao mercado, mas só depois de serem discutidas e aprovadas metodologias de fiscalização deste tipo de produto”, explica. “Mas isso demora muito tempo”. 

O Centro de Estudos de Economia Aplicada (Cepea) acredita que o frango temperado estocado, que deve “sumir” do mercado em até 60 dias, vai concorrer com o “in natura”. Pozzer pensa diferente, uma vez que há baixo estoque de produtos avícolas e esta oferta extra deve influenciar o mercado em uma ou duas semanas. A opinião do presidente da APA está alinhada à da União Brasileira de Avicultura (UBA), que após reunião com seus associados e por maioria de votos dos presentes, decidiu acatar ao pedido feito pelo Mapa. A entidade nacional pontuou, também, que está desenvolvendo um método de aferição de temperos nos produtos avícolas, numa parceria entre o Mapa e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). 

Dilvo Grolli, diretor presidente da Coopavel, é outro representante do setor avícola que vê com bons olhos a medida. “A proibição vem de encontro ao pedido de várias entidades nacionais para proteger as empresas que trabalham corretamente e também ao consumidor”, afirma Grolli. “Muitas vezes os frangos e cortes temperados vêm acompanhados de uma grande quantidade de condimentos líquidos, à base de água, e confundem os consumidores com relação ao preço do produto comparado ao produto que não possui esta característica”. 

Segundo o diretor presidente da Coopavel, a proibição vai beneficiar a cooperativa, que não trabalha com produto injetado. “Acredito que a proibição é muito justa para a moralização do mercado”.

Clique aqui para acessar a íntegra do Ofício-Circular do DIPOA, que determina a suspensão de produção das aves levemente temperadas: