Está em fase final o projeto de inserção da carne suína na merenda escolar de crianças de Tapurah, no norte de Mato Grosso. A iniciativa é da Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceria com a prefeitura da cidade e visa diversificar a alimentação dos alunos.
Tapurah é o município que possui o maior plantel em Mato Grosso, por isto a cidade vai receber um certificado da Acrismat nesta terça-feira (2). Na ocasião também será realizada um reunião entre membros da prefeitura e da associação de criadores para acertar detalhes do projeto.
O diretor-executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues, disse que o projeto é piloto, mas pretende incentivar o consumo da carne suína e fomentar o setor de produção no estado. “A carne de porco é mais barata que a bovina, possui menos sódio e também é mais digestiva que as convencionais. Estes benefícios devem atrair cada vez mais novos consumidores. Quando se aplica um projeto deste como as crianças, e elas gostam, é uma forma atrair novos consumidores”.
De acordo com o prefeito de Tapurah, Luiz Umberto Eickhoff, haverá um curso de preparação com merendeiras e cozinheiras da cidade para manipulação e preparo do alimento. “Serão três turmas de 20 alunos em três dias de curso, nos quais serão ensinadas novas formas para o preparo para carne. Toda carne que for fazer parte do projeto vai passar por uma inspeção para garantia da segurança alimentar”.
Para Eickhoff, o projeto é viável, seguindo o exemplo de algumas cidades de Santa Catarina que já usam a carne suína como proteína na merenda escolar. “A ideia é seguir o exemplo de trabalho destas cidades. Inclusive as nutricionistas da prefeitura vão conhecer, na próxima semana, o funcionamento destes projetos. Um dado interessante é que a média nacional de consumo de carne suína por ano é de 15 quilos por habitante. Em Mato Grosso a média é de 11 quilos per capita. Nós queremos aumentar a estatística estadual e alcançar o índice nacional”.