Redação AI 16/08/2005 – A avicultura do Rio Grande do Sul, inicia atividades visando cumprir as normas para Regionalização da Avicultura Brasileira, onde inicialmente farão parte deste processo os Estados do Sul e Sudeste do Brasil, mais o Estado de Minas Gerais. Nesta terça-feira (16/08), a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), o Mapa e a Secretaria Estadual de Agricultura apresentam o programa de regionalização da avicultura do RS, às 11 horas, em encontro no Parque Assis Brasil, em Esteio.
A regionalização da avicultura brasileira está sendo desenvolvida pelo Ministério da Agricultura, Secretarias Estaduais da Agricultura, entidades avícolas e empresas do setor. Um dos objetivos da regionalização da avicultura é definir regras para o comércio e trânsito interestadual de aves vivas, como também estruturar e equipar de forma eficaz a defesa sanitária em cada Estado.
Hoje, o Brasil exporta carne de frango para mais de 120 países e devido aos últimos acontecimentos em alguns países da Europa e da Ásia, no que se refere à Influenza Aviária, medidas preventivas são consideradas como estratégias de mercado.
O processo de regionalização tem diversas etapas e exigirá dos órgãos de defesa Estadual e Federal a readequação de alguns procedimentos que na regionalização serão proibidos como, por exemplo, o comércio interestadual de aves de descarte.
A avicultura gaúcha, apesar de toda a carga tributária que dificulta a competitividade do setor, tem trabalhado com muita atenção os detalhes da regionalização e pretende em alguns dias iniciar a operacionalização das etapas deste programa, sendo que uma delas já está em fase de implantação no Estado, o georreferenciamento efetivo das propriedades avícolas. O georreferenciamento é um Termo de Cooperação Técnica assinado entre Asgav, Universidade Federal de Santa Maria, Secretaria da Agricultura e Ministério da Agricultura, o qual visa o mapeamento via satélite de todas as propriedades avícolas do RS.
Objetivo da regionalização da avicultura gaúcha
Implementar ações que assegurem a defesa sanitária estadual, condições de produção preconizadas no Plano Nacional de Sanidade Avícola – PNSA, permitindo dar garantias ao sistema de produção e ao mercado consumidor, das condições sanitárias da avicultura do Estado.