Com um almoço à base de carne suína, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) promoveu nesta segunda-feira (28) um encontro entre entidades parceiras e do setor, e contou com importantes representantes como o Diretor Técnico do Sebrae Nacional, Carlos Alberto dos Santos; o Diretor de Administração e Finanças, José Cláudio dos Santos; o gerente da Unidade de Agronegócio, Ênio Queijada; o Superintendente do Senar Nacional, Daniel Carrara e também do Presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA e Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária (FAPE), Dr. Renato Simplício, além de parceiros do setor, associações filiadas, gestores das entidades para apresentação dos resultados alcançados no Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) em seu primeiro ano de atuação.
Através do trabalho realizado pelas afiliadas da ABCS diversas parcerias foram firmadas com associações de supermercados estaduais, associações de bares e restaurantes, redes de hipermercados e universidades renomadas do país e os resultados atingidos já refletem no mercado de suínos, no melhor preço pago ao produtor, nos cortes disponibilizados nas gôndolas e, principalmente pelo aumento do consumo registrado em 2010, que atingiu 14,5kg per capita.
Neste ano, mais de 600 mil pessoas foram sensibilizadas em feiras nacionais de grande importância por meio de informações sobre a saudabilidade da carne suína, sua importância para a saúde humana e suas diversas opções de consumo. Um exército de profissionais foi capacitado, com mais de cinco mil pessoas preparadas em curso de cortes, oficinas gastronômicas, palestras para médicos e em universidades. Além de atingir resultados expressivos no setor de comercialização, com aumentos de 20% a 70% nas vendas de cortes suínos, registrados em supermercados que realizaram a campanha “Um Novo Olhar” nos estados participantes.
Todos esses dados foram repassados aos presentes pelo conselheiro de mercado da ABCS, Rubens Valentini, que reforçou o slogan “Parceria, assim o PNDS acontece” e reafirmou que os resultados atingidos neste ano são de responsabilidade de cada um dos parceiros, das entidades, gestores e atores do processo. Rubens relembrou as pesquisas feitas pela ABCS que confirmavam o gosto do consumidor brasileiro pela carne suína e destacou a qualidade da produção de suínos no Brasil, 4º maior produtor mundial. Ao final da apresentação, o conselheiro reforçou que a elevação do consumo de carne suína atingido neste ano não é somente resultado do PNDS. “Neste ano, tivemos inúmeros pontos que favoreceram o consumo da carne suína, mas em outros anos também tivemos a mesma situação e nem mesmo assim conseguimos mudanças significativas para o mercado, mas com a atuação do PNDS a cadeia produtiva da carne suína em 2010 não pode ser atendida”.
Outro ponto destacado no encontro foi a parceria selada com o Senar Nacional e que promete grandes transformações para a capacitação dos suinocultores dos estados participantes do PNDS. O superintendente do Senar Nacional, Daniel Carrara, informou que o volume de cursos para 2011 duplicou se comparado ao ano anterior e que a parceria com a empresa Integrall Consultoria deixou a entidade preparada para atender as necessidades dos gerentes de granja. “Há 20 anos formamos exércitos de técnicos voltados para a educação rural e neste ano traçamos metas com a suinocultura”. Sobre a parceria, o superintendente acredita que “confiança” foi a palavra chave para se obter esses resultados.
Já o diretor técnico do Sebrae Nacional, Carlos Alberto dos Santos, garantiu que para a entidade, financiadora direta das ações do PNDS, o projeto é considerado exitoso e de referencia para as outras cadeias produtivas. “Estamos muito animados com a participação do Nordeste este ano e temos certeza que lá atingiremos grandes resultados”. Carlos ainda ressaltou a importância de buscar integrar estados como São Paulo e Rio de Janeiro, que juntos concentram mais de 55 milhões de pessoas e seriam imbatíveis para o aumento de consumo. Considerado um dos precursores do PNDS, importante parceiro e corresponsável pelos primeiros frutos colhidos pelo Projeto, o presidente da Federação da Agricultura do Distrito Federal, Renato Simplício também esteve presente e falou sobre a excelência dos trabalhos executados até agora. “Foi preciso muita ousadia e perseverança de todos os envolvidos para que a suinocultura atingisse esse estágio”.