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Reunião dos mini abatedouros

Primeiro Encontro Solidário de Pequenas Unidades Produtivas de Carnes e Derivados reúne mais de 80 pessoas em Concórdia (SC).

Redação SI 25/08/2003 – A reunião que ocorreu na última sexta-feira, dia 22 de agosto, na Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), reuniu proprietários de pequenos abatedouros da região da Associação os Municípios do Alto Uruguai Catarinense, Amauc, técnicos, veterinários, Secretários Municipais de Agricultura, Gerente da Cidasc, Presidente do Ceasa, Secretário de Desenvolvimento Regional, Presidente da ACCS e Secretário de Estado da Agricultura e Política Rural.

O objetivo da reunião foi buscar formas de organizar a classe dos proprietários de Mini Abatedouros de Santa Catarina. Buscou também provocar, incentivar e estimular o grupo para a parcerias com relação aos empreendimentos, produção, comercialização e na compra de insumos. Foi discutido também parcerias na busca de novos mercados, na promoção dos produtos, no marketing, no desenvolvimento de novos produtos e na definição de preços mínimos de comercialização.

O encontro visou também desenvolver a cultura da cooperação, tendo a visão do parceiro e não do concorrente, na troca de experiências e também substituir o individualismo pela ação coletiva.

De acordo com levantamento feito nos pequenos abatedouros, na região da Amauc, são abatidos por ano, em torno de 62.880 cabeças de suínos, que corresponde a produção de 2.838 matrizes, envolvendo o trabalho de 285 famílias com 10 matrizes produzindo animais no ciclo completo.

Com relação a bovinos, são abatidos por ano, em torno de 16.740 cabeças, com capacidade instalada de abata por ano de mais de 21 mil cabeças. De acordo com o Engenheiro Agrônomo da Epagri Concórdia, Osvaldir Dalbello, economicamente este movimento gira em torno de R$ 19.794.755,00. Esta pesquisa mostra que os pequenos abatedouros da região geram 258 empregos diretos, 150 indiretos e somam 107 famílias integradas neste sistema.

Foi criada uma comissão envolvendo proprietários dos pequenos  abatedouros e técnicos para que se concretize esta nova associação, que buscará inclusive discutir a possibilidade de adquirir um espaço junto ao Ceasa em Florianópolis, para comercializarem seus produtos.