Redação SI (10/04/07) – Além do cardápio à base de carne suína, preparado e servido pelo Chef Muller, de Jaraguá do Sul, o encontro também teve a apresentação de projetos com o objetivo de beneficiar os suinocultores de Santa Catarina.
O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Wolmir de Souza, apresentou diversos projetos já executados pela entidade para promover o consumo da carne suína, como o Alimentação Saudável, Merenda Forte e também a Lei Estadual que inclui a carne suína na merenda escolar. Souza também solicitou do governador empenho para que os frigoríficos de Santa Catarina recolham R$ 0,10 por suíno abatido para fazer o marketing da carne suína catarinense. O governador destacou que a questão de marketing é essencial e sugeriu aos produtores que adotem certificados de procedência do produto, do tipo Denominação de Origem Controlada (DOC), seguindo o exemplo dos produtores de vinho. "Isso dá credibilidade ao produto, porém deve ser um processo orgânico, que deve partir do próprio sistema produtivo e não pode ser de origem governamental", disse.
No setor de meio ambiente, Souza apresentou os projetos que a ACCS já vem desenvolvendo e pediu o apoio do Governo para implantar nas propriedades suinícolas catarinenses. O presidente da ACCS lembrou que para cada percentual de produção, há uma forma de eliminar os dejetos, tanto para os produtores em escala artesanal, agroindustrial ou empresarial. “Temos a opção de instalar biodigestores, compostagem; ainda vender os créditos de carbono, utilizar o gás como energia elétrica e vender fertilizante. Este projeto é ambientalmente correto e economicamente viável”, declarou o presidente. Wolmir de Souza também apresentou na ocasião, um projeto de produção de energia elétrica a partir dos dejetos de suínos, capaz, segundo ele, de gerar uma receita estimada em R$ 2,5 bilhões aos produtores em um período de dez anos.
O governador contou aos produtores que esteve em conversa com o cônsul dos Estados Unidos tratando do megainvestimento que uma empresa norte-americana pretende fazer em Santa Catarina para a produção de biodiesel através dos dejetos de suínos.