Redação SI 28/11/2005 – Os produtores de suínos do Estado acreditam na manutenção do índice de crescimento do número de abates neste fim de ano, principalmente, devido ao período de festas. Na comparação com os dez primeiros meses de 2005, sobre igual período de 2004, o crescimento foi de 6,5%. Conforme o presidente da Associação de Criadores de Suínos do RS (Acsurs), Valdecir Folador, geralmente os dois últimos meses do ano representam a época de um maior retorno financeiro ao suinocultor. “Dá para ganhar agregando valor ao produto ainda mais num período de febre aftosa que acaba derrubando preço”, justificou.
Os suinocultores independentes têm obtido R$ 2,10 pelo quilo, o integrado R$ 1,90 mais bonificação, enquanto o custo de produção está na faixa de R$ 1,90. Segundo o Sindicato da Indústria da Produção Suína (Sips), a expectativa para o último bimestre do ano é de número de abates similar a outubro: 434,371 mil. O diretor-executivo do Sips, Rogério Kerber, aponta que os embarques caem no período. “As exportações do RS representam 45% da produção, destes, metade vai para a Rússia que suspende as compras devido o frio que impede a chegada de navios.”
As indústrias apostam em produtos práticos para a ceia de fim de ano. A Avipal confia no Lombo Suíno Chef temperado, no mercado há oito anos, e que vem pronto para assar. A gerente de marketing da empresa, Cláudia Silber, não quantificou a previsão de aumento nas vendas, mas assegurou o incremento. “É um produto consumido o ano inteiro e apresenta maior procura nas festas.” A Sadia oferece o pernil suíno nas versões desossado, temperado e congelado. Os tamanhos são em embalagens de 2,4 kg e 3,6 kg. O Lombo Recheado com Farofa é outra opção. O diretor comercial da Sadia, Gilberto Xandó, garante oferta nos pontos de venda este mês.