As baixas registradas nos últimos dias no preço do suíno vivo em São Paulo, provoca uma perda considerável ao produtor de suínos em relação ao poder de troca com o milho. O grão representa em média 65% na composição do custo de produção na ração animal.
Veja a evolução dos números:
Data |
Suíno/Kg |
Milho/Kg |
Relação |
10/08/2010 |
R$ 2,88 |
R$ 0,32 |
9,0:1 |
10/12/2010 |
R$ 3,39 |
R$ 0,48 |
7,0:1 |
O presidente da APCS, Ferreira Júnior afirma que os criadores de suínos estão perdendo a cada quilo de suíno vivo vendido deixam de comprar 2 quilos de milho, comparando os períodos de agosto com dezembro de 2010.
É preocupante afirma o presidente “nunca época em que o setor esperava capitalizar lucros para passar o primeiro trimestre de 2011, na verdade o que ocorre é uma perda sensível na lucratividade do setor”.
Outro dado alarmante é quando comparamos os segmentos das carnes. No histórico o preço do suíno é 70% do preço do boi. Boi cotado em R$ 103,00/@, ou seja, deveríamos estar vendendo o suíno em R$ 72,00/@. Em relação ao frango, seu preço histórico é em torno de 55% do preço do suíno. Cotação do suíno hoje R$ 3,39/Kg, sendo assim, o frango seria R$ 1,86/Kg, hoje cotado a R$ 2,10/Kg vivo.
“Resumo da ópera: quem paga mais uma vez a conta são os produtores de suínos. Até quando?” Desabafa, o presidente da APCS.