Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Suinocultores do oeste catarinense antecipam abates

Setor adota medidas contra crise.

Redação SI 25/02/2004 – 05h00 – O excedente interno estimado em 100 mil toneladas de carne suína, criado com a queda nas exportações para a Rússia, obrigou os produtores catarinenses e brasileiros a adotarem medidas para equilibrar a oferta e demanda e garantir a manutenção do preço.

Dentre as estratégias, estão a redução entre 0,5% e 1% da quantidade de matrizes nos alojamentos, o abate de leitões de 24 quilos e a diminuição em quatro quilos por cabeça o peso médio do abate.

De acordo com o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Carne Suína (Abipecs), Pedro Benur Bohrer, a estratégia já foi colocada em prática pelos produtores de Santa Catarina.

O ministro Roberto Rodrigues deverá se manifestar em duas semanas se aceita ou não a proposta dos produtores de comprar 30 mil toneladas de carne suína. A intenção do setor é incluir a carne de suíno na merenda escolar, nas refeição do sistema prisional e forças armadas. A indústria se compromete a comprar mais 30 mil toneladas, desde que o governo federal conceda empréstimo. O governo estuda a liberação de R$ 100 milhões para socorrer o setor.

A sugestão foi feita ao ministro no encontro realizado semana passada, com os representantes do segmento.
Para 2004, a Rússia definiu cota de importação de 179,5 mil toneladas do Brasil e outros países. Mas somente os brasileiros exportaram no ano passado 313 mil toneladas de carne suína à Rússia.