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Suinocultura passa por dificuldades em SP

Representantes da Cadeia Produtiva da Carne Suína de São Paulo querem discutir com o governador Geraldo Alckmin (PSDB) a situação da suinocultura no estado.

Redação SI 28/11/2002 – Representantes da Cadeia Produtiva da Carne Suína de São Paulo querem discutir com o governador Geraldo Alckmin (PSDB) a situação da suinocultura no estado. O presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos, Valdomiro Ferreira Junior, disse que os principais temas a serem discutidos são incentivo ao consumo do produto e “igualdade de condições tributárias entre São Paulo e os estados do Sul e Centro-Oeste”, amenizando os efeitos da guerra fiscal.

O presidente da Comissão de Agricultura e Pecuária da Assembléia Legislativa, Geraldo Vinholi (PDT), recebeu representantes do setor e prometeu intermediar o encontro com o governador, secretários estaduais e representantes do Ministério da Agricultura.

Comitê para administrar crise

Segundo Ferreira, a suinocultura atravessa uma crise que pode resultar na perda de comercialização de 552 mil toneladas de carne. Além disso, os custos de produção fazem com que o suinocultor perca R$ 10 na venda de cada arroba.

O presidente da APCS também citou o câmbio como fator limitante das atividades do setor, uma vez que as matérias-primas empregadas nas rações estão atreladas às oscilações do dólar.

No final do encontro, a comitiva entregou a Vinholi documento no qual solicita a criação de um Comitê Emergencial da Cadeia Produtiva da Carne Suína, para, em conjunto com o poder público, encontrar saídas para essa crise. Nele são propostas ainda outras medidas, como o incentivo ao plantio de grãos, a garantia da realização de leilões para regular o abastecimento de milho e a liberação imediata de linha de crédito para custeio de matrizes.