A Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe) irá adquirir carne suína para os presídios, como forma de incrementar economias regionais. O Programa Fornecer, da Secretaria de Administração e Recursos Humanos do Governo do Estado, possibilita o acesso exclusivo das micro e pequenas empresas ao mercado das compras governamentais.
A Susepe comprará em torno de 140 toneladas por ano de carne suína, o que irá colaborar para o mercado primário gaúcho, de acordo com o diretor Administrativo da Susepe, Giovani Moreira. Em reunião-almoço na última sexta-feira, no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, quando foram apresentados os resultados do Grupo de Trabalho para o incremento da suinocultura, Giovani ressaltou que vai incluir todos os estabelecimentos prisionais na próxima licitação.
Carne suína
A suinocultura é um tradicional setor da base produtiva e econômica do Rio Grande do Sul, presente em 292 municípios. É fundamental na renda das pequenas e médias propriedades, contribuindo para a fixação do homem no campo. Essa atividade vem crescendo significativamente nos últimos anos, e o Brasil é o quarto produtor mundial, com incremento de 22% nas exportações.
A carne suína é rica em proteína de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e diversos minerais. Este produto atualmente é considerado saudável, sendo resultado da evolução tecnológica da indústria alimentícia.