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Tipo de gordura na embalagem

Senador quer que quantidade de gordura trans seja indicada na embalagem do alimento.

Da Redação 29/09/2003 – 13h46 – O projeto do senador Valmir Amaral (PMDB-DF) torna obrigatória a indicação, na embalagem de alimento, da quantidade de gordura trans, substância que pode apresentar mais riscos à saúde que a gordura saturada, conforme estudos apresentados pelo próprio senador. De acordo com informações do Senado Federal, a matéria está em análise na Comissão de Assuntos Sociais (CAS) e determina que nas embalagens sejam impressos os níveis máximos aceitáveis desse tipo de gordura (PLS n 325/03).

As principais fontes de gordura trans são a margarina, especialmente a vendida na forma de tablete, e a gordura hidrogenada, muito utilizada no preparo de tortas e sorvetes. Ela é resultante de um processo chamado de hidrogenação, que converte gorduras líquidas em sólidas. Quanto mais dura for a margarina, maior a quantidade de gordura trans presente.


Colesterol
Na justificação da proposta, o senador menciona estudos científicos apontando a substância como responsável por um aumento nos níveis do colesterol LDL, prejudicial às artérias, e pela diminuição do colesterol HDL, considerado saudável. Além disso, esse tipo de gordura aumenta os níveis de triglicérides, um dos fatores de risco para o coração, sendo tão prejudicial quanto a gordura saturada, presente em produtos que contêm gordura animal.

Para Valmir Amaral, se nos rótulos constasse a quantidade de gordura trans presente nos produtos, as pessoas poderiam diminuir o consumo da substância. “Não é possível avaliar o quanto se está ingerindo por falta de informação nas etiquetas dos alimentos”, ressalta.