Em 2020, um terço das aves abatidas no Brasil teve origem no Paraná, o que coloca o estado na liderança nacional na produção de carne de frango.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná produziu 4,49 milhões de toneladas de frango, correspondendo a 33,4% das 13,7 milhões de toneladas produzidas no país. O estado também é o principal exportador brasileiro de frango.
Toledo, no oeste do Paraná, é a cidade que mais produz frango, sendo responsável por cerca de 7,5 milhões de aves de corte. A atividade é impulsionada pela qualidade do solo que permite o plantio de milho e soja, insumos para a ração animal. A atividade demanda cuidados constantes, pois as aves são reguladas pela temperatura, e uma temperatura inadequada pode afetar sua alimentação e desenvolvimento.
Em 2020, a produção de carne de frango no Paraná cresceu 3,9%, e o estado é responsável por 40,9% das exportações de carne de frango no país, fazendo negócios com cerca de 160 países. O Paraná é seguido por Santa Catarina, com 21,6%, e Rio Grande do Sul, com 16,9%, e juntos os três estados concentram 79,4% do frango brasileiro exportado.