Redação AI 04/04/2003 – O tomate virou artigo de luxo. Um quilo já está custando mais do que o quilo do frango inteiro resfriado. Pesquisa feita através do Disque-Economia (serviço da prefeitura de Curitiba/PR), mostra que o produto custa até 18% a mais do que o quilo do frango em alguns supermercados. No Extra Alto da XV, no dia 2 de abril, o quilo do tomate valia R$ 3,19, enquanto o frango custava R$ 2,60. Ao pesquisar supermercados diferentes, o preço do produto chegou muito próximo do quilo de carnes como a moída e a ponta de costela. No Mercadorama Bacacheri, o quilo do tomate saía por R$ 3,68. No Stall Boqueirão, o quilo da carne moído, foi encontrado por R$ 3,70 e a ponta de costela por R$ 3,85.
A alta começou a ser sentida na metade do mês de março. Segundo dados da assessoria de imprensa do Ceasa, em 6 de março a caixa com 23 quilos do tomate comum custava R$ 20,00. Em 24 de março, saltou para R$ 40,00, mesmo preço de ontem.
Segundo o gerente da divisão técnica do Ceasa, Ivan Luiz Martins, as chuvas de janeiro e fevereiro ocasionaram o crescimento excessivo dos talos e a queda na produção. De 8 quilos médios, os pés produziram a metade e com baixa qualidade. Os preços também foram pressionados pelo reajuste de insumos, como as sementes, cotadas em dólar.
O Paraná recebe tomate da Grande Curitiba, Norte Pioneiro, Triângulo Mineiro e Santa Catarina.