Redação AI 22/01/2004 – 10h50 – A avicultura brasileira fechou o ano de 2003 com uma produção total de carne de frango de 7,8 milhões de toneladas. Um incremento de 4,34% sobre os resultados do ano anterior. O mercado interno foi responsável pela absorção de 5,9 milhões de toneladas, volume 0,07% maior do que o registrado em 2002. O desempenho da avicultura brasileira, embora abaixo do esperado, foi considerado bom pela União Brasileira de Avicultura (UBA), tendo em vista a situação da economia brasileira em 2003. “No ano passado, a avicultura sofreu como toda a economia brasileira. O Brasil cresceu pouco, nosso PIB cresceu cerca de 0,5%, e a avicultura consequentemente teve algumas dificuldades no mercado interno, principalmente pelo fato da renda do brasileiro ter decrescido bastante”, afirmou Zoé Silveira d Avila, presidente da UBA. Um dos reflexos da queda do poder aquisitivo da população brasileira pôde ser sentido no consumo per capita brasileiro de carne de frango. Em 2003, o consumo de carne de frango por habitante/ano foi de 33,3 quilos, marca 1,4% inferior ao consumo registrado em 2002.
Por outro lado, a excelente participação da avicultura brasileira no mercado internacional deu sustentação para o crescimento do setor em 2003.” Felizmente para a avicultura brasileira, o incremento das exportação (as exportações cresceram acima de 20%) permitiu um crescimento total da avicultura da ordem de 4,3% em peso. Isso praticamente garantiu a sustentabilidade do setor e também a rentabilidade tanto para o avicultor quanto para o industrial avícola”, avalia Clóvis Pupperi, secretário-executivo da UBA. O Brasil tronou-se em 2003, em receita cambial, o maior exportador de frangos do mundo. No ano passado, segundo a UBA, foram exportadas 1,9 milhão de toneladas de carnes in natura, além de 37,7 mil de toneladas de produtos processados.