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"Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína"

<p>No mundo inteiro a carne suína é a mais consumida. Por que no Brasil também não é assim?</p>

Redação (21/07/2008)- A campanha "Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína" foi criada pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) há dois anos, com o objetivo de reestruturar a forma com que o produto é comercializado no Brasil. Trata-se da proteína de origem animal mais consumida no mundo (cerca de 40 por cento do total, segundo a FAO). Enquanto a Áustria consome 73,1 kg por habitante, a Espanha 66 kg e o Paraguai 26, no Brasil, no ano passado, a distribuição per capita de carne suína foi de apenas 13,1 kg por habitante. Com um detalhe: desses, 9 kg referem-se a embutidos (presuntos, lingüiças, salsichas) e apenas 3 kg equivalem à carne fresca.

Diante dessa constatação e do fato de que o Brasil é hoje o quarto maior produtor mundial e exporta a mesma carne para 76 países, a ABCS contratou pesquisas para entender o fenômeno. Os brasileiros responderam (46 por cento na primeira pesquisa, em 1995, e 49 por cento deles, em 2005) que preferem o sabor da carne suína. Mas, na prática dos 83 kg de carne consumidos no ano passado por cada brasileiro, apenas 3k foram de carne suína fresca. 

            As razões

Os consumidores listaram cinco razões para justificar essa atitude: preconceito, preço, conveniência, formato e associação com a obesidade. "O preço ficou do nosso lado, na comparação com as outras carnes, diz o presidente da ABCS, Rubens Valentini", e o preconceito é um sentimento complexo que não se combate apenas com informação", conclui o presidente.

            Mudaram os hábitos

Dessa forma, a Campanha coordenada pelo diretor de Marketing da ABCS, Fernando Barros, privilegiou os aspectos que mais tinham chances de contribuir para uma mudança de atitude do cliente em relação ao produto. No formato, a carne suína tem sido distribuída sob a forma de pernis de 8 kg para assar em dois grandes eventos: fim de ano e páscoa. Na parceria que desenvolveu com a Associação Brasileira dos Supermercados (ABRAS), a ABCS identificou uma série de fatos novos nessa cadeia de consumo que ajudam a estrangular a comercialização da carne suína. Segundo dados da própria ABRAS, citando o IBGE, a família brasileira diminuiu de tamanho, passando de 2,4 filhos por família em 1980, para 1,4 filhos, em média, hoje. Ao lado disso, a mulher conquistou um novo papel na sociedade – trabalha fora, tanto quanto o marido e não tem tempo de se dedicar à cozinha como antes. Outro fato importante baliza o comportamento do consumidor: a empregada doméstica deixou a condição de trabalhadora permanente para transformar-se em diarista semanal, voltada apenas para o serviço pesado. Assim, os alimentos da família são comprados semi-prontos ou prontos.

            Mudou o produto

Essa conjuntura mexeu com a forma com a qual os brasileiros compram comida e a preparam. Cada vez mais, precisam de uma carne já pré-preparada, apresentada em volumes pequenos direcionados para uma única refeição. Assim, sob este "Novo Olhar" nasceram as sugestões de cortes desta campanha: strogonoff de carne suína, medalhões de filé mignon, escalopinhos de alcatra, carne moída premium sem resíduo de gordura e outros.

            Os resultados

Os resultados foram surpreendentes: o pior deles, obtido nas experiências realizadas em supermercados de seis estados brasileiros, registrou um aumento de vendas da ordem de 50 por cento. Em Brasília o incremento bateu a casa dos 210 por cento na comparação com o mesmo período de vendas do ano anterior. Com este retrospecto, depois de São Paulo, Minas, Brasília, Espírito Santo, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, a campanha "Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína" chega a Curitiba e se prepara para, logo em seguida, ser implantada em Goiás. A partir do próximo dia 24 de julho, os novos cortes estarão à disposição da população nas lojas do Supermercado Muffato, para degustação e aquisição.