Da Redação 17/09/2003 – A Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) promoverá no Rio de Janeiro, na sede do Jockey Club Brasileiro, nos dias 24 e 25 de novembro de 2003, o 5 Congresso de Agribusiness, abordando o tema “Segurança Alimentar e a Cadeia Produtiva”.
O objetivo é debater a segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos (visando a demanda dos consumidores, boas práticas agrícolas e oportunidades de negócios) e promover discussões em torno do programa do governo que pretende garantir à população carente o acesso à boa alimentação. Inaugurando o evento, será formalizada a Academia Nacional de Agricultura, com a posse de seus membros.
A conferência de abertura ficará a cargo do ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. Também participarão do congresso como conferencistas o ministro de Segurança Alimentar e Combate à Fome, José Graziano da Silva – que falará sobre o programa Fome Zero – e o ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Luiz Fernando Furlan, que abordará o tema: “Segurança Alimentar e Comércio Exterior”.
A programação inclui cinco painéis, que contarão com a presença de
especialistas e representantes de empresas, entidades e instituições.
“Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem
Animal” e “Cadeia Produtiva de Produtos Orgânicos” serão alguns dos assuntos abordados.
O 4 Congresso, realizado em 2002, e que focalizou o tema: “Análise da Cadeia Produtiva Animal”, contou com a presença de mais de 500 participantes, incluindo autoridades envolvidas no assunto, como o então ministro Pratini de Moraes e o futuro ministro Roberto Rodrigues, além de técnicos ligados à produção animal e analistas de um setor ao qual o Brasil deve a virada da balança comercial.
PROGRAMA PRELIMINAR – 5 Congresso de Agribusiness
Dia – 24/11/03
09h00 – Posse dos Membros da Academia Nacional de Agricultura
09h30 – Conferência de Abertura – Ministro Roberto Rodrigues -Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Pesca
10h30 – 1 Painel
Conferencista: Dr. Marcus Vinícius Pratini de Moraes – Presidente do
Conselho da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de
Carne – ABIECSegurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Animal.
Oportunidades de negócios na cadeia produtiva de origem animal: carne bovina, suína, leite, aves, ovos e pescado. Boas práticas agropecuárias, avaliação e manejo de riscos, rastreabilidade, aspectos mercadológicos e demandas dos consumidores.
Palestrantes:
Dr. Dirceu João Duarte Talamini, Chefe Geral, Embrapa Suínos e Aves
Dr. Duarte Vilela, Chefe-Geral, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite – Embrapa Gado de Leite
Dr. Francisco Bendrau Sarmento, Diretor, Consultores em agropecuária e
agroindústria Agribusiness consultants
Dr. Jorge Rubez, Presidente, Associação Brasileira dos Produtores de Leite – Leite Brasil
Prof. Pedro Eduardo de Felício -UNICAMP – Universidade de Campinas – Faculdade de Engenheira de Alimentos
Dr. Renato Cassim Cavalini, Presidente Fazendas Bartira (grupo Brascan)
Prof. Sérgio Carmona de São Clemente – Diretor da Faculdade de Veterinária – UFF
14h30 – Fome Zero – Programas Governamentais
Conferencista: Ministro José Graziano da Silva – Ministro de Segurança Alimentar e Combate à Fome
Estratégia do Fome Zero e as “oportunidades de negócios” dela decorrentes:inclusão social e econômica, cidadania, ampliação do mercado de consumo, maior demanda por insumos, transporte, etc. Segurança alimentar em regiões deficitárias em termos de O&D de alimentos.
15h30 – Fome: uma questão internacional
Conferencista: Embaixador Rubens Ricúpero – Secretário Geral da United Nations Conference on Trade and Development – UNCTAD
16h30 – 2 Painel
Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Vegetal Codex Alimentarius. Boas Práticas Agrícolas. Oportunidades de negócios: cadeias de embalagens, suprimentos e logística e sua vinculação com a segurança alimentária. O papel dos supermercados e as demandas dos consumidores.
Padronização da qualidade de produtos.
Palestrantes:
Dr. Arival Pioli, Diretor Industrial e Administrativo, Fischer Fraiburgo
Agrícola Ltda
Dr. João Carlos de Oliveira, Presidente, Associação Brasileira de Supermercados
Abras São Paulo
Dr. Ozoni Argenton, Gerente de Logística, Martin-Borwer
Dr. Sílvio Valle – FIOCRUZ – RJ
Dia – 25/11/03
09h00 – Segurança Alimentar e Comércio Exterior
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior
Evolução do conceito, situação no mundo, os blocos econômicos, as novas exigências do mercado consumidor, mercados, oportunidades e maneiras de aproveitá-las. Os desperdícios decorrentes da ineficiência econômica; e o papel dos estoques estratégicos.
10h30 – 3 Painel
A segurança alimentar é uma responsabilidade do produtor?
O produtor e a garantia de qualidade da produção de alimentos para
consumo humano e animal. Rastreabilidade a abate clandestino, Vigilância sanitária e higiene, contaminantes, resíduos. Rotulagem e alegações relativas as propriedades dos alimentos. Proteção sustentável do meio ambiente.
Palestrantes:
Dr. Eduardo Batista Borges – Presidente do conselho Regional de Medicina Veterinária do RJ
Dr. Geraldo José Arantes – Médico Veterinário – Assuntos Públicos e
Governamentais – Elanco Saúde Animal
Dr. João Lorena Campos – Gerente Técnico – Mar & Terra Ltda
Dr. José Roberto Rodrigues Peres – Assessor Diretor-Presidente – EMBRAPA
Dr. Leontino Balbo – Native – Diretor Agrícola – Usina São Francisco, São Paulo
Dr. Lígia Maria Cantarino da Costa – ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Dr. Mação Tadano – Secretário de Defesa Agropecuária – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Dr. Márcio Lopes de Freitas, Presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras – OCB
Dr. Sérgio Roberto Waldrich, Presidente – Bunge Alimentos
14h30 – 4 Painel
Cadeia Produtiva de Produtos Orgânicos
Da produção de sementes aos alimentos processados, Certificação orgânica, controle de qualidade, desafios mercadológicos. Potencial da cadeia de orgânicos: oportunidades no mercado interno e externo.
Agricultura Familiar.
Palestrantes:
Prof. Alexandre Harkaly, IBD, Botucatú, SP
Dr. Celina Vargas do Amaral Peixoto, Diretora Sebrae/RJ
Dr. Cláudio Guimaraes, King of Palms, Amapá
Dr. Dick Thompson, Sítio do Moinho, RJ
Prof. John Wilkinson, Professor, CPDA/UFRRJ
Dr. José Ivo Baldani – Chefe Geral – Embrapa Agrobiologia
Dr. Maria Beatriz Bley Martins Costa, Diretora, Planeta Orgânico
Dr. Pierre Landolt, Fazenda Tamandua, Paraíba
Dr. Renato Hauptmann, (Empreendedor Endeavor da Fazenda Santo Onofre)
Dr. Valter Bianchini, Secretário da Agricultura Familiar, Ministério de Desenvolvimento Agrário
16h30 – 5 Painel Papel da Biotecnologia
Biotecnologia e a reprodução animal, .Alimentos Funcionais, legislação, rotulagem, propriedade intelectual, embriologia, legislação no Brasil e nos principais países. Orgânicos e Transgênicos: opostos ou aliados?
Palestrantes:
Dr. Elibio L. Rech F., MSc. PhD – EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia
Dr. Fernando de Castro Reinach, CEO, Allelyx Applied Genomics (grupo Votorantin Ventures)
Dr. Gloverson Lamego Moro, Gerente de Pesquisa da Syngenta Seeds Ltda
Dr. Guilherme S. Minozzo, Diretor Geral – Alltech Brasil
Prof. Leila Oda, Presidente, ANbio – Associação Nacional de Biossegurança
Dr. Luiz Adilson Bon – Presidente da NELORIO – Associação dos Criadores de Nelore do Estado do Rio de Janeiro
Dr. Rodrigo Coutinho, Fazenda Santa Edwiges, Rio de Janeiro
Dr. Sérgio Costa Oliveira, Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (área animal) – CTNBio
18h00 – Encerramento
Informações: [email protected]