O preço de exportação da carne suína in natura caiu bem mais que o preço, por exemplo, da carcaça especial no atacado da Grande São Paulo no comparativo das médias de janeiro com as de dezembro. Em janeiro deste ano, segundo levantamentos do Cepea, a carcaça especial teve média de R$ 4,50/kg, 7,8% abaixo da de dezembro, ao passo que a carne in natura exportada recuou quase 12%, com média de R$ 4,95/kg, de acordo com dados da Secex. Apesar disso, o preço médio recebido pela venda de carne suína in natura ao exterior continuou maior que, por exemplo, o da carcaça especial negociada na capital paulista. No mês, a vantagem da exportação foi de 45 centavos de real por quilo, bem mais que os 4 centavos de janeiro de 2011. Este é o 13º mês consecutivo em que esse comparativo aproximado dos preços nos mercados interno e externo aponta vantagem para a exportação.
Entre 2 e 9 de fevereiro, o Indicador do Suíno Vivo do CEPEA/ESALQ continuou em queda na maioria dos estados pesquisados pelo Cepea. O Indicador de Minas Gerais apresentou o maior recuo, de 3,8%, com a média chegando a R$ 2,76/kg.
No Sul do País, o destaque foi para o Rio Grande do Sul, onde o preço médio do animal passou para R$ 2,24/kg nessa quinta-feira, 9, queda de 3,4%. No Paraná, o Indicador apresentou recuo de 1,7% e, em Santa Catarina, de 1,3%, com o suíno indo para R$ 2,32/kg e R$ 2,29/kg, respectivamente, na quinta.
Já em São Paulo, o Indicador teve aumento de 1,6%, com o quilo a R$ 2,61. A carcaça comum suína comercializada no atacado da Grande São Paulo permaneceu praticamente estável, com leve aumento de 0,3%, a R$ 3,79/kg. A carcaça especial valorizou 0,7%, passando para R$ 4,08 nessa quinta-feira.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
02/fev |
2,87 |
2,57 |
2,36 |
2,32 |
2,32 |
3,78 |
09/fev |
2,76 |
2,61 |
2,32 |
2,29 |
2,24 |
3,79 |
Var. Semanal |
-3,8% |
1,6% |
-1,7% |
-1,3% |
-3,4% |
0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino