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Preço do frango e suíno apresentam recuperação

Segundo dados do Cepea, redução da produção e desvalorização dos insumos contribuiram para a subida.

Redação (27/02/2009)- Diante das altas nos preços do frango vivo desde o início do ano e das desvalorizações dos principais insumos utilizados na produção (milho e farelo de soja), o avicultor paulista se encontra na situação mais favorável deste ano. No interior do estado de São Paulo, o frango vivo acumula aumento de 2,1% na parcial deste mês, negociado a R$ 1,80/kg nessa quinta-feira, 19. A valorização decorre da menor produção de avicultores, visando controlar a oferta. No mesmo período, a saca de 60 kg milho caiu 7,95% em Campinas – SP. Dessa forma, o avicultor teve melhora de 10,95% no poder de compra – na última quinta-feira, 19, a venda de um quilo de frango rendeu 5,06 kg de milho. Para o farelo de soja, houve recuo de 1,77% no acumulado de fevereiro, fazendo com que o poder de compra do produtor aumentasse 4% no período. Na quinta, com a venda de um quilo do vivo o avicultor conseguiu comprar 1,97 kg de farelo.

Suíno – Nos últimos dias, os preços do suíno vivo subiram, impulsionados pela redução da oferta interna, favorecida principalmente pelas boas exportações de janeiro. De 12 a 19 de fevereiro, o animal valorizou 1,6% na região de São Paulo (capital), sendo negociado a R$ 2,09/kg nessa quinta-feira. No mercado de carnes, também os preços das carcaças comum e especial aumentaram, 3,8% e 4,8%, respectivamente, a R$ 3,30/kg e a R$ 3,51/kg na quinta, na Grande São Paulo. Mesmo com essa recuperação, os preços do suíno vivo recebidos por produtores estão relativamente baixos, aproximando-se dos recebidos pelo frango vivo.