Na região de Holambra, interior de São Paulo, o preço do porco teve uma queda de mais de 19% no mês de janeiro. No final de dezembro, o quilo do animal vivo estava sendo negociado por R$ 3,31, agora está em R$ 2,67.
Valdomiro Ferreira, presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos, explica que a queda acentuada acontece em função da redução no consumo e o aumento da oferta.
No momento, os custos de produção preocupam os produtores, altos em função dos grãos. Na região de Campinas, o custo de produção está em R$ 64 a arroba e na segunda-feira (23), o suíno foi vendido na Bolsa de Suínos por R$ 50, portanto R$ 14 negativos por arroba. Um animal que vai para terminação produz 4,5 arrobas, ou seja, o prejuízo está em torno de R$ 64 por animal abatido.
Nos próximos meses, com a entrada de grãos, principalmente da produção de milho no estado de São Paulo, que já começa a ocorrer, e o início das aulas com a tendência de aumento no consumo, o mercado deve dar sinais positivos. O ano de 2012 deve ser positivo em função das exportações.