Os agricultores russos continuam predominantemente otimistas em relação à dinâmica de desempenho no futuro próximo devido à abertura do mercado chinês.
O presidente da RUPP, Yuri Kovalev, afirmou em uma conferência do setor que três fatores principais determinarão o panorama na indústria suína russa em 2024:
- A situação epizoótica;
- A demanda doméstica da população e dos processadores de carne; e
- Exportações, especialmente para a China.
Em 2023, as oscilações nos preços do mercado de grãos também fizeram a diferença para os suinocultores russos. Segundo as estimativas de Kovalev, uma safra recorde de grãos elevou o preço do grão para ração em 30% a 40% para os suinocultores russos, contribuindo para condições favoráveis nos negócios.
Como resultado, os custos médios de produção variaram entre 75 e 80 rublos (US$ 0,85 – US$ 0,91) por kg de peso vivo em 2023. A margem EBITDA da fazenda de suínos estava no nível médio dos últimos 5 anos.
Fator de consumo
Os cidadãos russos agora consomem mais carne suína do que nunca, relatou a RUPP, citando dados estatísticos oficiais. O consumo per capita de carne suína aumentou constantemente desde 2015, quando estava em 23,5 kg. No ano passado, chegou a 30 kg, segundo estimativas preliminares.
Ainda não se sabe se o consumo continuará aumentando, mas Kovalev destacou que a acessibilidade permaneceu o principal fator por trás da dinâmica positiva. Em 2023, os preços médios no varejo da carne suína subiram apenas 6%, após uma queda de magnitude semelhante no ano anterior.
Enquanto isso, a situação é bastante diferente com outras fontes de proteína. Por exemplo, o mercado de aves e ovos na Rússia teve uma alta nos preços em 2023, o que levou as autoridades a restringirem as exportações e tomarem medidas para aumentar as importações.
Alguns dos suínos mais baratos do mundo
Embora não seja possível fazer previsões definitivas sobre o consumo de carne suína, os suinocultores russos permanecem confiantes de que suas oportunidades de exportação são promissoras. Novas capacidades estão sendo estabelecidas, principalmente visando as exportações.
Em 2023, a Rússia exportou cerca de 250.000 toneladas de carne suína, segundo cálculos preliminares. No futuro próximo, esse número poderia chegar a 350.000 a 400.000 toneladas, o que Kovalev afirmou ser uma “meta totalmente realista”.
Ele enfatizou que o custo de produção na indústria suína russa é um dos mais baixos do mundo, tornando a carne suína russa altamente competitiva globalmente.